味も大満足!コスパおかず「油揚げぺったんこバーグ」
油揚げに肉ダネを詰めて焼き、カリッと仕上げます。ぺったんこにすると火が通りやすいから、ビギナーでも失敗なし!
油揚げぺったんこバーグ
【材料】(2人分)
油揚げ 2枚 豚ひき肉 150g たまねぎ 1/4コ A(卵 1/2コ分 塩 少々 こしょう 少々) B(しょうゆ 大さじ2 みりん 大さじ1 砂糖 大さじ1/2) 水菜 1株分 油
【つくり方】
1. たまねぎはみじん切りにする。ボウルにひき肉を入れ、【A】を加えて粘りが出るまで練る。たまねぎを加えてよく混ぜ合わせる(肉ダネ)。【B】は混ぜ合わせておく。
2. 油揚げはまな板に置き、上から菜箸を転がし、半分に切って袋状に開く。【1】の肉ダネを4等分にして丸め、油揚げの中に詰める。上から手のひらで押さえて平たくする。
3. フライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、【2】を並べて両面に焼き色をつける。ふたをして弱火にし、4〜5分間蒸し焼きにする。火を強めてふたを取り、混ぜ合わせた【B】を加え、手早くからめる。器に盛り、水菜を添える。