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甘酒プリン

macaroni

甘酒プリン

【材料】(200ccのプリンカップ4個分)

甘酒(米麹タイプ):250cc

牛乳:150cc

グラニュー糖:大さじ2杯

粉ゼラチン:7g

水:大さじ2杯

トッピング

冷凍ミックスベリー:適量

ミント:適量

【作り方】

1: 冷水にゼラチンを振り入れ、ふやかします。
※ゼラチンに水をかけるとムラになってしまうため、必ず冷水にゼラチンを振り入れてください。

2: 鍋に甘酒、牛乳、グラニュー糖を入れ、沸騰直前まで温めます。
※沸騰させるとゼラチンが固まりにくくなってしまうため、沸騰直前で火からおろします。

3: 火からおろし、ふやかしたゼラチンを加えて溶かします。
※ゼラチンが溶け切らない場合は弱火で加熱してください。

4: 粗熱を取ったら型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。

5: 固まったら冷凍ミックスベリー、ミントをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

ゼラチンを戻す水がぬるいと中心部まで十分に吸水しない恐れがります。ゼラチンを戻すときは必ず冷水でおこなってください。

ゼラチンは液体の温度が高すぎると、臭みが出て固まる力が弱まってしまいます。沸騰しないよう、様子を見ながら加熱してください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は冷蔵庫で保存し、翌日中にはお召し上がりください。

・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。

ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)

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