少し残ったハヤシライスの活用レシピ!絶品オムハヤシドリアに簡単アレンジ!
こんにちは、n.caféです。
今回は残り物レシピのご紹介です♪
少し残ったハヤシライスで、オムハヤシドリアを作っていきます。
ハヤシライスの2日目、これまでオムライスのソースとして食べることが多かったんです。
オムライスひとつづつ包むのも面倒だなぁと思ったある日、まとめて作っちゃえと作ってみたら家族になかなか好評だったものです♪♪
材料は、きっとご想像の通り
・残り物のハヤシルゥ
・ケチャップライス
・卵
・チーズ
まずケチャップライス
前日のハヤシライスは少しお肉多めだったので、ケチャップライスには冷凍庫に少し余っていたひき肉を使いました。
玉ねぎとひき肉を炒めて
ケチャップとご飯を入れたら、ワンポイント!
ウスターソースを少し加えると味が引き締まります!!
(ナポリタンの時にもウスターソースでお店の味に近づきますよ!)
ケチャップライスができたら耐熱皿へ。
フライパンをさっとふいて、粗めのスクランブルエッグを作ります。
卵もご飯の上へ・・・ちょっと少なかった。
上から温めたハヤシルゥをかけて
チーズをたっぷりのせます。
卵が少なかったので、真ん中に生卵をひとつ落としてみました。
250度のオーブンで10分焼くと完成です。
チーズが溶ければよいので、小さなお皿であれば、オーブントースターでもOKです♪
最後に追加した卵がいい感じの半熟具合になり、今度からは追加バージョンが採用されそうな我が家です♩
中身のケチャップライスは、バターライスにしてもきっとおいしいはず!!
よかったら作ってみてください♪