できたてがおすすめだよ。リピートしたくなる「さつまいも」のウマい食べ方
「餅ねえ(もちねり)」が美味しそうだったので、おやつに作ってみました♪ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=7877
JAグループ公式の「佐賀県「餅ねえ(もちねり)」JAさが みどり地区女性部」のレシピ
材料
さつまいも 75g
豆餅 60g
きな粉 適量
砂糖 適量
塩 適量
さつまいもを使ったメニューを検索していたら発見♪
「餅ねえ(もちねり)」をおやつに作りました。
今回は、餅を豆餅にアレンジです。
また、豆餅1個分で作ったので、さつまいもの量を調整しています。
どのように仕上がったのかレビューでご確認ください♡
作り方①
豆餅は水に浸し、水気を切ります。
さつまいもは乱切りにして、水にさらしてください。
作り方②
鍋に水とさつまいもを入れて煮ましょう。
さつまいもが煮えたら、豆餅も入れて蒸してください。
作り方③
水分がなくなってきたら、塩を加えて練りましょう。
お好みで、きな粉や砂糖をかけていただきます♡
実食
さつまいもは甘く塩気がある豆餅によく合います。
きな粉との相性もばっちりです♪
冷えると硬くなってしまうので、できたてがおすすめ♡
評価
JAグループ公式の「佐賀県「餅ねえ(もちねり)」JAさが みどり地区女性部」のレシピ
評価:★★★★☆
餅ねえ、簡単に作れました♪
今回は豆餅を使いましたが、ほんのりとした塩気がさつまいもやきな粉によく合っていましたよ。
フライパンを洗うのが大変だったのが、やや惜しいポイントです。
リピートしたい美味しさなので、みなさんもチャレンジしてみてください♡