Yahoo! JAPAN

湯河原町立吉浜小 日大とコラボで調理実習 ミカン使いユニーク料理

タウンニュース

ミカンを使ったレシピに挑戦する児童

湯河原の特産品、ミカンを使ったユニークな調理実習が12月10日、町立吉浜小学校で開かれた。4年生42人が参加し、日本大学川手ゼミの学生が考案した「みかんのもちもちクレープ」や「みかん大福」など、工夫を凝らしたミカン料理に挑戦した。

日本大学と湯河原町商工会はミカンを核とする地域活性化に取り組んでいる。吉浜小学校の栄養士がミカンを使った給食メニュー開発を大学側に提案したことをきっかけに昨年から調理実習として実施している。

この日は、川手ゼミの学生たちが講師役を務め、児童たちをサポート。下準備も事前に済ませ、児童たちがスムーズに調理に取り組めるよう工夫した。「みかんの甘いのとすっぱいのが合わさっておいしかった」など、児童たちからは笑顔とともに喜びの声が上がった。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 他人といい関係を築くにはどうすればいい?今改めて知っておきたい「心理学」とは?【眠れなくなるほど面白い 図解 心理学の話】

    ラブすぽ
  2. NTTイードローン、ドローンを活用した砂防堰堤点検実証試験の実施。全長7km超の自動ドローン航行

    DRONE
  3. 【わさび菜と厚揚げがやみつき!】たった15分で完成する食欲をそそる一皿です♪

    BuzzFeed Japan
  4. 元インターポールのサイバー捜査官が指摘する、日本企業に潜むセキュリティーの三つの弱点

    エンジニアtype
  5. 【レンジ蒸しであったか野菜おかず】大根とハムのホットサラダ

    NHK出版デジタルマガジン
  6. 神戸で「SPY×FAMILY展」開催!100点以上のグッズも見逃せない♡

    anna(アンナ)
  7. ひらかたパークで「キンタロー。ものまねお笑いSPライブ」開催へ

    OSAKA STYLE
  8. 「口グセ」はその人の性格が浮き彫りに?会社にいたら要注意な「口グセ」とは【相手の心が9割わかる 大人のブラック心理学】

    ラブすぽ
  9. 牛乳販売店が作る「濃厚ミルクジェラート3種盛り」を食べ比べしてきました 小野市

    Kiss PRESS
  10. プロに学ぶ刺身の切り方基本!つまの作り方、刺身に合うタレも

    VEGEDAY