湯河原町立吉浜小 日大とコラボで調理実習 ミカン使いユニーク料理
湯河原の特産品、ミカンを使ったユニークな調理実習が12月10日、町立吉浜小学校で開かれた。4年生42人が参加し、日本大学川手ゼミの学生が考案した「みかんのもちもちクレープ」や「みかん大福」など、工夫を凝らしたミカン料理に挑戦した。
日本大学と湯河原町商工会はミカンを核とする地域活性化に取り組んでいる。吉浜小学校の栄養士がミカンを使った給食メニュー開発を大学側に提案したことをきっかけに昨年から調理実習として実施している。
この日は、川手ゼミの学生たちが講師役を務め、児童たちをサポート。下準備も事前に済ませ、児童たちがスムーズに調理に取り組めるよう工夫した。「みかんの甘いのとすっぱいのが合わさっておいしかった」など、児童たちからは笑顔とともに喜びの声が上がった。