悪魔的に美味しいよ……。ふわふわ系スイーツが作れる「卵」の簡単レシピ
一度は作ってみたい! そんなシフォンケーキのレシピを見つけました♡ レシピ引用元:https://www.jz-tamago.co.jp/customer/atoz/recipe/a2z00022395/
JA全農公式の「シフォンケーキ」のレシピ
材料
卵 4個
砂糖 60g
薄力粉 70g
A.牛乳 60cc
A.サラダ油 40cc
A.バニラエッセンス 少量
B.生クリーム 200cc
B.砂糖 10g
B.ココアパウダー 5g
18cmのシフォン型でこの分量です。
ココアパウダーを追加して、トッピングのクリームを2種類作ってみます。
また、ミントは省略しました。
さっそく作っていきましょう!
作り方①
オーブンは170度に予熱しておきます。
卵は卵白と卵黄に分けておきましょう。
ボウルに卵黄と砂糖1/3を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで泡立てます。
Aを入れてさらに混ぜ、ふるった薄力粉を少しづつ入れてその都度混ぜてください。
作り方②
別のボウルに卵白を入れ、メレンゲを作ります。
残りの砂糖を全部加えて、ツノが立つまで混ぜましょう。
メレンゲに①を1/3ほど入れ、ゴムベラで切るように混ぜます。
この手順をあと2回、合計3回に分けて混ぜてください。
メレンゲを潰さないように注意してくださいね。
作り方③
②を型に流し、2〜3回底を叩いてオーブンに入れ、170度で30分焼きます。
時間は様子を見て調整してください。
焼けたら逆さまにして、しっかり冷ましましょう。
冷めたら好きな大きさに切り分けます。
Bの材料で、トッピング用のクリーム作りましょう。
半分は、ココアパウダーを混ぜてくださいね。
シフォンケーキにクリームを添えて完成です!
実食
きめが細かく、驚くほどふわふわな食感に仕上がりました。
甘さもちょうど良いです。
評価
JA全農公式の「シフォンケーキ」のレシピ
評価:★★★★★
スイーツ初心者でも悪魔的に美味しい一品が作れるレシピでした。
ココアクリームも味変できて◎
優雅な休日のお供にぴったりなので、ぜひ作ってみてください!