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悪魔的に美味しいよ……。ふわふわ系スイーツが作れる「卵」の簡単レシピ

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一度は作ってみたい! そんなシフォンケーキのレシピを見つけました♡ レシピ引用元:https://www.jz-tamago.co.jp/customer/atoz/recipe/a2z00022395/

【画像】写真でチェック!

JA全農公式の「シフォンケーキ」のレシピ

材料

卵         4個
砂糖        60g
薄力粉       70g
A.牛乳       60cc
A.サラダ油     40cc
A.バニラエッセンス 少量
B.生クリーム    200cc
B.砂糖       10g
B.ココアパウダー  5g

18cmのシフォン型でこの分量です。

ココアパウダーを追加して、トッピングのクリームを2種類作ってみます。
また、ミントは省略しました。

さっそく作っていきましょう!

作り方①

オーブンは170度に予熱しておきます。

卵は卵白と卵黄に分けておきましょう。

ボウルに卵黄と砂糖1/3を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで泡立てます。
Aを入れてさらに混ぜ、ふるった薄力粉を少しづつ入れてその都度混ぜてください。

作り方②

別のボウルに卵白を入れ、メレンゲを作ります。
残りの砂糖を全部加えて、ツノが立つまで混ぜましょう。

メレンゲに①を1/3ほど入れ、ゴムベラで切るように混ぜます。
この手順をあと2回、合計3回に分けて混ぜてください。

メレンゲを潰さないように注意してくださいね。

作り方③

②を型に流し、2〜3回底を叩いてオーブンに入れ、170度で30分焼きます。
時間は様子を見て調整してください。

焼けたら逆さまにして、しっかり冷ましましょう。
冷めたら好きな大きさに切り分けます。

Bの材料で、トッピング用のクリーム作りましょう。
半分は、ココアパウダーを混ぜてくださいね。

シフォンケーキにクリームを添えて完成です!

実食

きめが細かく、驚くほどふわふわな食感に仕上がりました。
甘さもちょうど良いです。

評価

JA全農公式の「シフォンケーキ」のレシピ
評価:★★★★★

スイーツ初心者でも悪魔的に美味しい一品が作れるレシピでした。

ココアクリームも味変できて◎

優雅な休日のお供にぴったりなので、ぜひ作ってみてください!

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