Yahoo! JAPAN

悪魔的に美味しいよ……。ふわふわ系スイーツが作れる「卵」の簡単レシピ

4MEEE

一度は作ってみたい! そんなシフォンケーキのレシピを見つけました♡ レシピ引用元:https://www.jz-tamago.co.jp/customer/atoz/recipe/a2z00022395/

【画像】写真でチェック!

JA全農公式の「シフォンケーキ」のレシピ

材料

卵         4個
砂糖        60g
薄力粉       70g
A.牛乳       60cc
A.サラダ油     40cc
A.バニラエッセンス 少量
B.生クリーム    200cc
B.砂糖       10g
B.ココアパウダー  5g

18cmのシフォン型でこの分量です。

ココアパウダーを追加して、トッピングのクリームを2種類作ってみます。
また、ミントは省略しました。

さっそく作っていきましょう!

作り方①

オーブンは170度に予熱しておきます。

卵は卵白と卵黄に分けておきましょう。

ボウルに卵黄と砂糖1/3を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで泡立てます。
Aを入れてさらに混ぜ、ふるった薄力粉を少しづつ入れてその都度混ぜてください。

作り方②

別のボウルに卵白を入れ、メレンゲを作ります。
残りの砂糖を全部加えて、ツノが立つまで混ぜましょう。

メレンゲに①を1/3ほど入れ、ゴムベラで切るように混ぜます。
この手順をあと2回、合計3回に分けて混ぜてください。

メレンゲを潰さないように注意してくださいね。

作り方③

②を型に流し、2〜3回底を叩いてオーブンに入れ、170度で30分焼きます。
時間は様子を見て調整してください。

焼けたら逆さまにして、しっかり冷ましましょう。
冷めたら好きな大きさに切り分けます。

Bの材料で、トッピング用のクリーム作りましょう。
半分は、ココアパウダーを混ぜてくださいね。

シフォンケーキにクリームを添えて完成です!

実食

きめが細かく、驚くほどふわふわな食感に仕上がりました。
甘さもちょうど良いです。

評価

JA全農公式の「シフォンケーキ」のレシピ
評価:★★★★★

スイーツ初心者でも悪魔的に美味しい一品が作れるレシピでした。

ココアクリームも味変できて◎

優雅な休日のお供にぴったりなので、ぜひ作ってみてください!

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 「不安は“未来の俺”にどうにかしてもらう」LINEヤフーのエンジニアが実践する、成長機会を逃さないための自己暗示

    エンジニアtype
  2. 【新玉ねぎを丸ごと調理したら最高だった】「想像以上に甘くてトロトロ!」レンジ5分で完成の感動レシピ

    BuzzFeed Japan
  3. 標準時子午線が目で見える?西神ニュータウンの『春日台公園』で子午線を辿る 神戸市

    Kiss PRESS
  4. betcover!! 中国・広州公演を皮切りに31都市を巡るワールドツアー『betcover!! WORLD TOUR’25』開催決定

    SPICE
  5. ネットミーム「大沢たかお祭り」にキンタロー。が自前王騎で参戦 濃すぎる顔面で10万いいねの大反響

    おたくま経済新聞
  6. 【ブロッコリーがあったら、もう迷わない!】レンジで簡単♪ひとさじでさっぱり決まる和風マヨレシピ!

    BuzzFeed Japan
  7. 【千葉ロッテ】声優のファイルーズあいさんが始球式!5/17日本ハム戦で『「ボールパークでつかまえて!」スペシャルデー』開催!

    ラブすぽ
  8. 【1週間連用】折り方次第で20種以上にトランスフォーム(変形)!iPadスタンド『MOFT ダイナミックフォリオ』を使って驚いた

    特選街web
  9. プリヤンカー・チョープラー主演『クワンティコ シーズン2』DlifeにてCS初放送!

    海外ドラマNAVI
  10. 「さくらんぼ」20粒以上♡豪華アフタヌーンティーが大阪駅直結ホテルで【5月限定】

    anna(アンナ)