【新玉ねぎを丸ごと調理したら最高だった】「想像以上に甘くてトロトロ!」レンジ5分で完成の感動レシピ
旬の新玉ねぎを丸ごと使って、レンジで蒸すだけの簡単調理。加熱することで玉ねぎの甘みが引き立ち、ポン酢しょうゆのさっぱり感とバターのコク、かつお節の旨みがしみわたる一皿に!
見た目は豪華だけど作り方は超シンプル。あと一品にも、やさしい味が欲しいときにもおすすめです。ぜひ試してみてください!
新玉ねぎのレンジ蒸し
1人分
材料:
新玉ねぎ 1個
酒 大さじ1
バター 10g
ポン酢しょうゆ 大さじ2
かつお節 適量
小ねぎ(小口切り) 適量
作り方:
① 新玉ねぎの天地を切り落として皮をむき、8等分の切り込みを入れる。
② 耐熱皿に①を置き、酒をかける。ラップをかけて600Wの電子レンジで5〜6分加熱する。
③ ②が熱いうちにバター、ポン酢しょうゆ、かつお節、小ねぎをかけたら、完成!