小田原漁港の新鮮アジや神奈川の国産牛も! 『YOKOHAMA SAKE SQUARE 2025』日本酒にピッタリなおつまみブース発表
7月12日(土)、13日(日)に横浜・⾚レンガ倉庫にて開催される日本酒試飲イベント『YOKOHAMA SAKE SQUARE ~ヨコハマサケスクエア~』のおつまみブース8店舗が発表された。
『YOKOHAMA SAKE SQUARE ~ヨコハマサケスクエア~』は、神奈川県酒造組合とFMヨコハマ/ZIP-FMが神奈川をはじめ首都圏の酒造業界の活性化を⽬指す⽇本酒試飲イベント。港町・横浜の風景とともに、日本酒の物語を楽しむ2日間。丹沢山系から湧き出る清らかな水が育む神奈川の日本酒。大都会である一方、豊かな自然を持ち、酒造り文化が今に息づく東京。千葉の水運の歴史が醸す、風味豊かな一滴。山々が育む、芳醇な香りが広がる山梨。荒川・利根川という大河を抱え、清酒出荷量が全国4位の埼玉。首都圏の酒蔵が集まり、横浜赤レンガ倉庫で新たな日本酒の航海を体験できるイベントだ。
『YOKOHAMA SAKE SQUARE ~ヨコハマサケスクエア~』チケットはイープラスにて発売中。
【おつまみブース】
■おつけもの慶
「かながわ名産100選」「かわさき名産品」に選ばれた、おつけもの慶「王道の白菜キムチ」地元川崎で行列ができるキムチ専門店。40年のキムチ職人が「心を込めて」厳選素材で毎日手作り!
■TSUBAKI食堂 ~ギョウザステーション~
地産地消の仕事人「椿 直樹」が営む美味しい肉料理と新鮮野菜が堪能できる店「TSUBAKI食堂」から、お店でも人気の高い焼餃子・焼小籠包を販売。
■神奈川県食肉事業協同組合連合会
ジューシーでパリッ!とした食感のソーセージ。鮮度のよい豚肉を原料として豚肉本来のおいしさと、豚肉を荒挽にする事により食感・味等を十分に引き出し、ソーセージをケーシングで包みスモークした製品。街中のお肉屋さんでしか販売していない希少価値高い骨付きフランクソーセージと、シェアして食べることができる新商品のフランクボールをどうぞ!
■Lino MaraMa Cafe
ハワイアンフードトラック。アサイーボウル、モチコチキンが人気!
■味乃大久保
「秦野丹沢SAスマートIC」から車で4分。秦野市菩提にある「味乃大久保」。ステーキハウスを姉妹店に持つ強みから、今回は旨い国産牛サーロインを特価で用意! その他、日本酒に合うつまみも多数用意!
■ハングリータイガー
炭火焼き牛肉100%のオリジナルハンバーグやステーキを食べるなら横浜の老舗レストラン「ハングリータイガー」。
■湘南魚類
女性のチカラで小田原漁港を盛り上げる!小田原水産女子。キッチンカーでは小田原の地アジを使った大きなアジフライや小あじのからあげ 、移動販売車では小田原産の地魚刺身など、水産女子がセレクトした小田原漁港直送の美味しいものをお届け!
■鉄板ダイニング だんらん
アットホームな空間で美味しいお料理やお酒を提供!