【富山駅近】海鮮、肉、地場野菜に自家製蕎麦まで…富山の旬を味わう駅近グルメ【居酒屋 くだんー件ー】オススメの一品料理3選
飲食店や居酒屋が軒を連ねる富山駅前。2015年の北陸新幹線の延伸開業に伴ってエリア再開発が活発となり、新しいホテルや飲食店の開業も相次いでいます。
2022年にオープンした「居酒屋 くだんー件ー」も、そんな店のひとつ。オープンまもない頃から高い評判を得る人気の店で、近くに店を構える囲炉裏居酒屋「醸家(じょうや)」の姉妹店です。
富山近海で水揚げされた旬の海鮮や黒毛和牛など、食材は質のいいものだけを厳選。
料理の味を引き立てるアルコールメニューも、富山の地酒を中心に豊富に揃っています。
その日の仕入れによって変わるコースメニューも人気ですが、今回は一品料理の中から富山らしいこだわりが尽くされたオススメの3品を紹介します。
1番人気は「海老団子揚げ」
海老団子揚げ 638円(税込)
数ある「くだん」の一品料理の中でも、特に人気なのが海老の団子揚げ。大ぶりな海老を粗めに刻み、プリッとした食感を残しながらもねっとりと絡みつくような濃い旨味も引き出しています。
最小限の衣でカラッと上品に揚げてあるため、ぶりんぶりんの食感がたまりません。
耳でも味わいたい…うろこを楽しむ「甘だいパリパリ揚げ」
甘だいのパリパリ揚げ 1628円(税込)
数ある富山の漁港の中でも規模が大きく、水産業が盛んな富山県氷見市。その氷見産の甘鯛を使用した揚げ物です。
甘鯛はおいしさが損なわれないように神経締めした鮮度のよいものを使い、身のほうだけに衣をつけて揚げています。そのため、うろこは油の中で花が咲くように立ち上がり、素揚げの状態に。ふっくらした身のホクホクした甘みが味わえる一方、うろこのパリパリとした食感と香ばしさも楽しむことができます。
鯛の甘みと旨味をダイレクトに感じるため、塩だけで食べるのがオススメ。
パリパリパリッという音も一緒に味わってください。
オープン当初から変わらない人気の一品です。
見た目もびっくり! 黒作りとネギの「ブラックかきあげ」
ブラックかき揚げ 858円(税込)
こちらは、富山のご当地ラーメン、富山ブラックにちなんだブラックメニュー。
地元の名産品のひとつ、「イカの黒作り」を使った創作料理です。
黒作りは、イカの身とスミを熟成させた塩辛の一種で、真っ黒な見た目がインパクト大な郷土の伝統食。その黒作りとネギを合わせてかき揚げにしています。
海の風味が濃厚に香るイカの黒作りと薬味のネギの相性は言わずもがな。
噛むほどに、塩気の効いたかきあげの中から甘みを感じることができます。
カウンターでのひとり飲みからデートや会食まで。
富山の海の幸、山の幸を堪能できるので、地元民はもちろん、県外から訪れる観光客やビジネス客にもぴったりの居酒屋です。
出典:KNBテレビ「ワンエフ」
2024年7月12日放送
記事編集:nan-nan編集部
【居酒屋くだん ー件ー】
住所 富山県富山市新富町2-4-7 新富ビル1F
営業時間 17:00~24:00(L.O. 23:00)
定休日 月曜