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【県内30市町村のご飯のおとも・後編】県内30市町村おでかけTOPICS 番外編!担当者がすすめる「わがまちのご飯のおとも」まとめ

日刊にいがたWEBタウン情報

 

県内30市町村おでかけTOPICS 番外編

本誌のレギュラーページ『県内30市町村おでかけTOPICS』の番外編として、各市町村のご担当者の皆様に「わがまちのご飯のおともといえばこれ!」という一品を紹介してもらいました。

定番から意外なものまで、いろんなご飯のおともが登場!
後編として、長岡市から佐渡市までの15市町村をご紹介します。

長岡市

越後山古志 かぐらなんばん味噌NAVIGATOR/長岡観光コンベンション協会 岩内明子さん

「長岡野菜」に指定されている山古志の伝統野菜の「かぐらなんばん」という唐辛子をベースに、味噌と一緒に甘辛く煮込んだのが『かぐらなんばん味噌』。
ご飯のおともにはもちろんのこと、キュウリ、豆腐、おでんなどにそのまま付けて、酒の肴にするのもおすすめです。

問い合わせ先
ゆきぐに企画
問い合わせ先
電話番号
0258-59-2015
リンク
http://yukiguni.shop-pro.jp/

見附市

にらみっけ餃子NAVIGATOR/見附市地域経済課 山田朱音さん

見附市産のブランドニラ、にらみっけをふんだんに使用した餃子。
今年5月の販売開始以来、約3 ヵ月で1500パックを販売したヒット商品です。
あんの内容量に対してニラの割合はなんと!約3倍!
ニラ好きにはたまらない、ニラのうまみを存分に味わえ、ご飯が進む逸品です。

問い合わせ先
見附市観光物産協会
問い合わせ先
電話番号
0258-89-6277
リンク
https://www.domaichi.com/

小千谷市

柿の種のオイル漬けNAVIGATOR/小千谷観光協会 竹内 薫さん

うまみたっぷりのラー油の中にクラッシュした柿の種を入れました。
ザクザクとした食感と食べ応えは驚きのおいしさ!
まるごと入った柿の種は湿気ていると思われそうですが、パリパリとした予想外の食感です。
驚きとともにお召し上がりいただける新しい柿の種です。

問い合わせ先
阿部幸製菓
問い合わせ先
電話番号
0120-821230(平日9:00~17:00)
リンク
https://www.abeko.co.jp/

魚沼市

生モツ焼きNAVIGATOR/魚沼市観光協会 山本 歩さん

魚沼市民が愛するご当地グルメといえば、“ 生”モツ焼き。
いわゆる豚のホルモン焼きです。
「ホルモン焼きは苦手だったけど魚沼市で食べる“ 生モツ”は好き」というお声も多数!
プリプリとした食感や甘みが特徴的!
魚沼産コシヒカリの白飯と一緒に食べたら最高!

問い合わせ先
魚沼市観光協会
問い合わせ先
電話番号
025-792-7300

南魚沼市

関興寺の味噌NAVIGATOR/南魚沼市観光協会 植田智徳さん

戦国時代、戦での大火に見舞われたお寺で大事なお経本を味噌桶に入れ火災から守ったという話から、そのありがたい味噌をご利益として人々へ分けたことで「関興寺の味噌なめたか」という言葉が広まりました。
ご祈祷したありがたくておいしい味噌。
味噌汁や焼きおにぎりにも!

問い合わせ先
関興寺
問い合わせ先
電話番号
025-783-2111
リンク
https://kankouji.coolblog.jp/

湯沢町

勇気なす漬けNAVIGATOR/湯沢町観光まちづくり機構 蕪木友美さん

お客様の勇気のもとになれたらと名付けられた新潟県特産の十全ナスの一種、勇気ナスは歯応えがよくパリッとした食感で、中はサクッと歯切れがいいのが特徴。
今まで食べたことがないような絶妙な塩加減で、ナス本来の味もしっかり楽しめます。
ワサビを添えても美味‼

問い合わせ先
信濃や
問い合わせ先
電話番号
080-5544-5252

十日町市

川西しぐれNAVIGATOR/十日町市観光協会 数藤 岬さん

十日町名産の銘柄豚、妻有ポークを甘辛味で煮付けた、ショウガの香りが食欲をそそる豚肉のしぐれ煮です。
甘み・うまみが強く、火を通してもかたくなりにくい「しんたま」部位を使用しています。
ご飯にのせても混ぜ込んでもおいしい、レトルトパウチでお手軽なおかずです。

問い合わせ先
井上商店
問い合わせ先
電話番号
025-757-3350
リンク
https://www.eco-reverse.co.jp/product/kawanishi-shigure/

津南町

つなんポーク ロースの味噌漬けNAVIGATOR/津南町観光協会 中島裕貴さん

贅沢に厚くスライスしたつなんポークのロース肉を味噌で漬け込んだ一品。
甘めの赤味噌と豚肉のコクはまさにベストマッチ!
赤身はやわらかく、脂身はクセがなく上品で、最後のひと口まで豚肉のおいしさを堪能できます。
新米には間違いなくこれ!!
ご飯が止まりません!

問い合わせ先
つなんポーク
問い合わせ先
電話番号
025-765-5256
リンク
http://tsunanpork.com/

出雲崎町

いかの塩辛 赤づくり・白づくりNAVIGATOR/出雲崎町観光協会 坂爪成丞さん

ご飯のおともにはもちろん、晩酌にもぴったり!
『赤づくり』は新鮮なイカをそのまま塩辛にしたもの。
うまみが凝縮された逸品です。
『白づくり』は皮やワタを取り除いた新鮮なイカを麹を使って漬け込んだもので上品な味わいです。
味の違いをお楽しみください。

問い合わせ先
道の駅 越後出雲崎天領の里
問い合わせ先
電話番号
0258-78-4000

刈羽村

具だくさん豚汁NAVIGATOR/刈羽村産業政策課 太田哲也さん

地元で採れた野菜やお豆腐などが入った具だくさんの豚汁は、ご飯のおともにぴったり。
白米に合うように作られていて、おかずがなくてもご飯3 杯は食べられます。
今ではイベントや行事で豚汁を食べることが刈羽村の定番になっています。
イベントに参加してご賞味ください。

問い合わせ先
刈羽村産業政策課
問い合わせ先
電話番号
0257-45-3913

柏崎市

野菜の味噌漬けNAVIGATOR/柏崎観光協会 山本弘美さん

木桶仕込みの生味噌に3 度漬けかえて作られた味噌漬け。
歯切れがよく風味豊かです。
新潟県産野菜を中心に、フキノトウなどの山菜もあります。
メロンの味噌漬けは食べてみる価値あり!!
白米にのせてよし、刻んでお茶漬けにするもよし、新米が進むこと間違いなしです。

問い合わせ先
越後みそ西 西本町店
問い合わせ先
電話番号
0257-21-0039
リンク
https://misonishi.jp/

上越市

辛味噌 鬼胡椒NAVIGATOR/上越市魅力創造課 近藤圭汰さん

上越産の唐辛子、オニゴショウを使ったおかず味噌。
アツアツのご飯の上にのせてひと口!
味噌のうまみの後から口に広がるピリッとした辛さが食欲をかきたてます!
薬味としてもおすすめで、別称「酒がススム危ない味噌」と言われています。

問い合わせ先
町田醤油味噌醸造場
問い合わせ先
電話番号
025-523-4367
リンク
https://www.machida-shouyumiso.co.jp/

妙高市


NAVIGATOR


data 問:かんずり


tel.0255-72-3813

かんずり海苔NAVIGATOR/妙高観光局 宇野みのりさん

新潟限定! 厳選された漁場で摘み取られた初摘み海苔に、妙高の香辛料『かんずり』を独自の技術で塗布し、丹精込めて焼き上げました。
『かんずり』のさわやかな香りとコクのあるうまみが、ミネラルと栄養素を豊富に含む初摘み海苔の甘みを引き出した至極の一品です。

問い合わせ先
かんずり
問い合わせ先
電話番号
0255-72-3813
リンク
https://kanzuri.com/

糸魚川市

肉のひらさわのコロッケNAVIGATOR/糸魚川市観光協会 中澤友也さん

糸魚川市民のソウルフード。
揚げたてを提供してくれるコロッケはアツアツホクホクで身も心も温まります。
ジャガイモ本来の甘みにお肉屋さんならではの良質なひき肉が加わって、そのまま何個でもイケちゃいます!
ご飯のおかずにぴったり。
メンチカツもおすすめです。

問い合わせ先
肉のひらさわ
問い合わせ先
電話番号
025-552-0335
リンク
https://korokke-i.com/

佐渡市

焼ふぐの子NAVIGATOR/佐渡市観光振興課 小杉茉由さん

毎年5~6月頃にかけて捕れるゴマフグの卵巣を、2年以上佐渡産の塩で漬け込み、毒抜きした後、焼きタラコのように焼き上げて完成。
ほどよい塩気と独特の風味でご飯が進みます。
お茶漬けやパスタの具としても、佐渡の地酒のつまみにも最高。
全世代対応の佐渡珍味です!

問い合わせ先
須田嘉助商店
問い合わせ先
電話番号
0259-57-3571
リンク
http://www.sadokasuke.com/

新米の季節ですし、ご飯のおともを求めて休日にお出かけするのもよいですね!

いろんなご飯のおともとともに、新米を満喫してください!

「前編」をご覧になっていない方は、そちらもぜひチェックしてみてくださいね。

【前編】県内30市町村おでかけTOPICS担当者がすすめる「わがまちのご飯のおとも」まとめ (https://tjniigata.jp/gourmet/202410otomomatomezenhan-2)

この情報は、月刊にいがた2024年10月号に掲載されたものです。

月刊にいがた2024年10月号の詳細、購入方法はこちらから

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