【レモン汁はもう不要!】味を変えずアボカドの変色を防ぐカンタンな方法に「これはすごい」「感動した」
気になるその方法とは・・・
アボカドを耐熱皿にのせて、ラップをかけずに600Wの電子レンジで10秒加熱するだけ!
2時間放置した様子がこちら!
右がレンジ加熱あり、左がレンジ加熱なしのアボカドです。
加熱ありは加熱なしに比べて変色が抑えられているように見えます。
一体なぜ!?
そもそもアボカドの変色の原因は酵素によるもので、この酵素が空気に触れると、酸素と結びついて酸化して変色する仕組み。
レンジで加熱すると、変色の原因である酵素を破壊することができ、酸化反応が進まなくなるので、変色を防ぐことができるのだそう!
ただし、加熱のし過ぎは逆に変色の原因となるので、注意が必要ですよ。
結論、レンジでアボカドの変色は防止できる!
レモンなどを活用した変色防止テクニックとは異なり、料理の味付けの邪魔にならずに変色を防ぐことができます。
特別な調味料や道具が必要ないのもうれしい点ですよね♪
サラダやおつまみなど、色鮮やかなアボカドを活用して、食卓を彩ってみてくださいね(^^)