【肉じゃがならぬツナじゃが!?】「お!これウマいね」家族も絶賛♪簡単に作れるおかずレシピ
肉じゃがもいいけれど、ツナの旨みがたっぷりと染み込んだ「ツナじゃが」もおすすめですよ〜。じゃがいもと玉ねぎ、ツナだけで作れる簡単おかずレシピです♪
冷めてもおいしいので作り置きにもオススメ!ぜひ、作ってみて♪
ツナじゃが
2人分
材料:
じゃがいも 2〜3個(300g)
マグロ水煮缶 1缶
玉ねぎ 1/2個
サラダ油 大さじ1
【A】水 150ml
【A】めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
作り方:
① じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。10分程度水にさらしたら水気を切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで5分加熱する。玉ねぎはくし形に切る。
② 鍋にサラダ油を引き、中火で熱する。①の玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めたら、①のじゃがいもとマグロ水煮缶を汁ごと加える。
③ ②に【A】を加え弱火にし、10分ほど煮たら、完成!
仕上げにお好みで小口切りにした小ねぎをかけてもおいしく召し上がれますよ♪