レンチンするだけ!ヘルシーでボリュームアップする“ハンバーグ食材”とは?「子どもがよろこぶ」
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 家庭料理の定番「ハンバーグ」。ヘルシーに食べられたらうれしいですよね。そこで今回は「えのきバーグ」を紹介します。えのきを入れることでカサ増しし、お腹いっぱいに食べられますよ。
「えのきバーグ」の作り方(調理時間:10分)
えのき入りのタネを作ったらソースをかけて電子レンジで加熱するだけ。
えのきが入ることで満足感がアップします。
材料を入れたら加熱するだけと簡単に作れますよ。
材料
・ひき肉……100g
・えのき……6分の1株
・塩・こしょう……少々
・マヨネーズ……小さじ2
・ソース……大さじ1
・ケチャップ……大さじ1
作り方
1.ボウルにひき肉、塩、こしょう、マヨネーズを入れたら、えのきをキッチンばさみで切って加えて混ぜ合わせます。
耐熱容器に移し、形を整えます。
2.ソースとケチャップを混ぜ合わせ、上からかけます。
電子レンジ(600W)で4分加熱します。500Wの場合は4分50秒ほど加熱してください。
3.器に盛ったらできあがり。
「えのきバーグ」を紹介しました。
お好みでチーズを入れてもおいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター