ただただ和えるだけ。【くらこん公式】の「塩こんぶ」の食べ方が最高にウマいよ
塩こんぶを和えた、サーモンの漬け丼が簡単で美味しそうだったので作ってみました♪ レシピ引用元:https://www.kurakon.jp/cooking/01333/
くらこん公式の「サーモンの塩こんぶ漬け丼」のレシピ
材料
くらこん塩こんぶ 6g
サーモン(刺身用) 80g
ごはん 丼1杯分
温泉卵 1個
くらこん公式サイトで、美味しそうなサーモンの漬け丼のレシピを発見!
材料を半量にして1人ランチ用に作ってみました。
味付けは、塩こんぶで和えるだけ♪
サーモンに味がなじみやすく、食べやすくなるよう、小さくサイコロ状にカットしてみました。
また、卵黄の代わりに、冷蔵庫にあった温泉卵を使うことに。
どのような仕上がりになったのかチェックしてみましょう!
作り方①
サーモンを1.5cmくらいのサイコロ状にカットします。
作り方②
ボウルに①と塩こんぶを入れ、全体がなじむように混ぜ合わせましょう。
作り方③
粗熱をとったごはんを器にもり、②と温泉卵をのせたら完成です♪
実食
塩こんぶを和えただけで、サーモンにいい感じで塩味がついていて驚き。
半熟の温泉卵との相性もバツグンです♪
サーモンにとろとろの温泉卵を絡めて食べると、最高に美味しいです♡
評価
くらこん公式の「サーモンの塩こんぶ漬け丼」のレシピ
評価:★★★★★
塩こんぶでただただ和えるだけなのに、まさに漬け丼のようで絶品!
サーモンをサイコロ状にカットしたので味もなじみやすく、食べやすくなるので大正解でした♡
温泉卵との組み合わせも最高で、あっという間に完食してしまいましたよ。
万能な塩こんぶ、常備しておくと便利ですね。
簡単で美味しいので、みなさまもぜひ試してみてください♪