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密閉ボトルの醤油は結局冷蔵?調味料や粉類も…冷蔵庫に入れる・入れない大解剖【後編】

Sitakke

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この食料品は冷蔵庫に入れるべきか、それとも入れないべきか…悩んだ経験はありませんか?
そんな巷の悩みを解決します。

【前編】では野菜の意外なあれこれの正解を教えてもらいました。

▼実はその野菜、いたみやすくしているかも…冷蔵庫に入れる・入れないを大解剖【前編】

では、こちらも悩ましい「調味料」…冷蔵庫に入れるか否か…
食品学に詳しい札幌保健医療大学の荒川客員教授にお答えいただきます。

でんぷんからできた片栗粉は?

片栗粉は、ずばり「冷蔵庫で保存するのがオススメ」。

「カビが生えたりコナダニという虫が繁殖しやすいのでできるだけ低温にするのと、密閉性の高い容器に移すのが望ましい」

小麦粉やホットケーキミックス、お好み焼き粉なども保存する場合は同じようにしたほうがいいとのことです。

粉チーズは冷蔵庫に入れる?入れない?

固形のチーズは冷蔵が一般的ですが、粉チーズは?

実は、「どちらかというと入れないほうがいい」のだそう!

「冷蔵庫に入れることによって出し入れする時に温度変化が起きて結露が生じる場合がある。粉チーズせっかく乾燥しているのが固まりやすくなってしまう。ただし常温とはいえ高温多湿はダメ」


お米は?

最も身近な食料、米。
保存の正解は”冷蔵庫に入れる”でした。

「できれば冷蔵庫保存が望ましい。空気に触れることで酸化すると、臭いがついたり味が落ちてしまう」

酸化反応は、温度を低くすることによって抑えることができるんだそうです。


砂糖・塩

実は…冷蔵庫に入れると、結露が生じて付着して保存性が低下してしまいます。

醤油は?

醤油は冷蔵庫に入れるほうが望ましいようです。
酸化することで味や香りが変わってしまいます。

では密閉ボトルの醤油の場合はというと…。

常温でも問題はありませんが、容器のプラスチックは酸素を通す性質があり、長く置くと酸素の影響を受けやすいので、冷蔵庫に入れて1か月を目安に使い切るのがよりいいということでした。

食料品の適切な保存方法を知って、おいしく食べましょうね!

文:HBC報道部
編集:Sitakke編集部あい

※掲載の内容は「今日ドキッ!」放送時(2025年5月15日)の情報に基づきます。

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