【妙高発の発酵調味料】「かんずり」がサンドイッチに辛さをプラス ドトールと上島珈琲で新メニュー登場
「かんずり」を使用した商品がドトールコーヒーショップと上島珈琲店で発売
有限会社かんずり(新潟県妙高市)によると、発酵調味料「かんずり」を使用した商品がドトールコーヒーショップと上島珈琲店で相次いで発売された。春夏のパン食に向けた新たな活用法として、両チェーンで「かんずり」入りのサンドイッチメニューが登場している。
ドトールコーヒーショップでは、5月22日から期間限定商品「期間限定ミラノサンド エビマヨ ~特製オーロラソース仕立て~」(税込620円)を提供している。エビのフリッター5尾を使用した食べごたえのあるサンドイッチで、ケチャップとマヨソースをベースにした特製オーロラソースにかんずりを加えることで、ピリッとした辛味がアクセントになっている。
また、上島珈琲店では「スモークタンと香味野菜のサンド」(税込900円から)の販売を開始した。スモークタンと大葉、みょうがを挟み、かんずり入りのソースで仕上げたまろやかな辛さが特徴の商品だ。ただし、COREDO日本橋店や霞ヶ関店など12店舗では取り扱いがない。
かんずりは通常、秋冬の鍋料理の薬味として親しまれている。今回は春夏シーズンでの新たな活用方法として両チェーンで採用された。
【関連リンク】
有限会社かんずり 公式ホームページ
The post【妙高発の発酵調味料】「かんずり」がサンドイッチに辛さをプラス ドトールと上島珈琲で新メニュー登場first appeared on新潟県内のニュース|にいがた経済新聞.