Yahoo! JAPAN

おにぎり1個で大満足!「おかか」と混ぜるとミネラル・たんぱく質も摂れる栄養抜群食材とは?

saita

おにぎり1個で大満足!「おかか」と混ぜるとミネラル・たんぱく質も摂れる栄養抜群食材とは?

食べるとほっと落ち着く味の「おかかおにぎり」。そんなおかかおにぎりで栄養がたっぷりとれるアレンジをご紹介します。普段不足しがちなミネラルや、ダイエットに欠かせないたんぱく質も豊富に詰まった体にうれしい一品。朝ごはんやお弁当などにもおすすめです。

「ひじきと卵のおかかおにぎり」の作り方(調理時間:5分)

おかかおにぎりにプラスするのは、「ひじき」と「卵」です。栄養が抜群なのはもちろん、やさしくまとまった味わいは、ついついおかわりが欲しくなるおいしさです。

材料(1人分)

・ごはん……お茶碗1杯分(120gくらい)

・乾燥ひじき……小さじ1

・卵……2分の1個

・かつお節……小分け1袋

・しょうゆ……小さじ2分の1

・みりん……小さじ2分の1

・酒……小さじ2分の1

・砂糖……小さじ2分の1

準備

ひじきはたっぷりの水で戻し、水気を切っておきます。
卵は溶き、砂糖を混ぜます。

作り方

1.油(分量外)をひいたフライパンでひじきを炒めて、しょうゆ、みりん、酒をふり、汁気がなくなったら卵を加えてさらに炒めます。

2.ごはんに、1で炒めた具材と、かつお節を混ぜ合わせます。

3.具材を混ぜたごはんをまとめて、おにぎりにします。

器に盛ったらできあがりです。

「ひじきと卵のおかかおにぎり」の作り方をご紹介しました。作ったおにぎりは冷凍庫で保存することも可能。週末の作り置きなどにも便利です。ぜひお試しください。

日々おにぎり/ゆこ/おにぎり作家

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 覚王山|愛知の素材にこだわった、カスタマイズ豊富なハンバーガー専門店

    ナゴレコ
  2. 【じゃがいもでこれ試してみて!】「ホクホクで最高♡」「想像を超えた!」じゃがいもの簡単アレンジレシピ

    BuzzFeed Japan
  3. 【連載】金光英実「ことばで歩く韓国のいま」――お母さんの話に出てくる「友達の子供」って、どうして完璧な人ばかりなの?

    NHK出版デジタルマガジン
  4. 偶然の出会いだけは仕込めない。「メキシコで作るハンバーグ」──自炊料理家・山口祐加さんエッセイ「自炊の風景」

    NHK出版デジタルマガジン
  5. 名店の味が復活!30年愛されたカレーが味わえる 宇部市「サンハウス」

    山口さん
  6. 森下|イタリア料理パニーノがワンプレートで食べられる!住宅街に佇む隠れ家イタリアンバル

    ナゴレコ
  7. 天才的かつ超強引な〝値上げのお知らせ張り紙〟に14万人が感心 「めっちゃ好き」」「こういうの思いつく人って頭いい」

    Jタウンネット
  8. パリコレモデルのように美しい猫 ランウェイウォークする姿に「うっとり」

    おたくま経済新聞
  9. 【東大寺修二会2025】奈良の東大寺で1270年以上続く神秘的な祈りの儀式。「お松明」「お水取り」とは?

    奈良のタウン情報ぱーぷる
  10. ガチガチの「股関節」がほぐれるよ。座りながらできる簡単ストレッチ

    4MEEE