シェフのON&OFFごはん「シンプルポテトサラダ」
蒸したてのじゃがいもをつぶしてビネグレットソースをなじませれば、クリーミーで味わい豊かなポテトサラダのでき上がり。好みのトッピングで彩りましょう。
シンプルポテトサラダ
【材料】(2~3人分)
じゃがいも 2コ, ビネグレットソース 大さじ5, A(マヨネーズ 60g, フレンチマスタード 20g), ゆで卵 適量, パセリ 適量, フライドオニオン 適量, 塩, こしょう
【つくり方】
1. じゃがいもはよく洗って皮付きのまま、蒸気の上がった蒸し器に入れて中火で25~30分間蒸す。竹串がスッと通るくらい柔らかくなったら、布巾にくるんで持ち、皮をむく。ボウルに入れて泡立て器でつぶし、熱いうちにビネグレットソースを加えて混ぜる。
2. 粗熱が取れたら【A】を加えて混ぜ、塩1つまみ、こしょう少々で味を調える。
3. ゆで卵は白身と黄身に分けてみじん切りにする。器に【2】を盛って形を整え、ゆで卵の白身、フライドオニオン、パセリ、ゆで卵の黄身をのせる。