ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん お総菜リメイク「シューマイと小松菜のみそ汁」
ワンタンのようにとろみがついたシューマイと、シャキッとした小松菜の食感が楽しい中華風みそ汁です。
シューマイと小松菜のみそ汁
【材料】(1人分)
シューマイ 3~4コ, 小松菜 1~2株, 粉とうがらし 適宜, みそ
【つくり方】
1. 小松菜は3cm長さに切り、軸と葉に分ける。
2. 小鍋に水カップ1+1/2、シューマイ、小松菜の軸を入れて中火にかける。沸いたら2~3分間煮る。シューマイが温まったら小松菜の葉を加え、みそ20g(大さじ1強)を溶き入れて、火を止める。器に盛り、あれば粉とうがらしをふる。