Yahoo! JAPAN

ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん お総菜リメイク「シューマイと小松菜のみそ汁」

みんなのきょうの料理

ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん お総菜リメイク「シューマイと小松菜のみそ汁」

ワンタンのようにとろみがついたシューマイと、シャキッとした小松菜の食感が楽しい中華風みそ汁です。

シューマイと小松菜のみそ汁

【材料】(1人分)

シューマイ 3~4コ, 小松菜 1~2株, 粉とうがらし 適宜, みそ

【つくり方】

1. 小松菜は3cm長さに切り、軸と葉に分ける。

2. 小鍋に水カップ1+1/2、シューマイ、小松菜の軸を入れて中火にかける。沸いたら2~3分間煮る。シューマイが温まったら小松菜の葉を加え、みそ20g(大さじ1強)を溶き入れて、火を止める。器に盛り、あれば粉とうがらしをふる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 美味しさと未来の食を変える役割を兼ね備えたデンマークのライ麦パン「ロブロ」について知ってほしい!

    パンめぐ
  2. ムーミン谷とアンブレラにあじさいが咲き誇る「アンブレラスカイとあじさいロード」開催

    あとなびマガジン
  3. 月刊ムー7月号に反響「様式美すぎる」 日本壊滅予言と次号予告が共存

    おたくま経済新聞
  4. 【キシャメシ】キラキラマーケット(新潟市中央区)「濃厚」&「農耕」イタリアンジェラート、その鮮烈な表現力に驚く

    にいがた経済新聞
  5. 8月にSpotify O-EASTにて開催 『ツタロックDIG LIVE Vol.18』なきごと、the paddlesら第二弾出演アーティストを発表

    SPICE
  6. 本当に3人で旅行しているようだった“等身大の旅”──江口拓也さん・西山宏太朗さん・斉藤壮馬さん登壇『劇場版 江口拓也の俺たちだって癒されたい!~香川の旅~』舞台挨拶レポート

    アニメイトタイムズ
  7. 6/11は満月【ストロベリームーン】のぼり始めた月がオレンジや赤色に見えるのはどうして?

    nan-nan 富山の情報
  8. 【2025年初夏】公園コーデにも便利!ママに嬉しい「走れるサンダル」5選

    4yuuu
  9. 忠臣蔵の街で立ち寄ってほしい場所「いきつぎ広場」で学ぶ赤穂の歴史 赤穂市

    Kiss PRESS
  10. 【県警が山岳遭難救助訓練中に発見】新潟県長岡市与板町山沢の山中で身元不明遺体が発見される

    にいがた経済新聞