溢れる大盛り飯目当てに行列も!800円で品数も豊富な中華楼のタイムランチ|広島市安佐北区
見た目がおしゃれで映えるご飯も良いけれど、がっつりボリュームのある昔ながらのご飯を食べたくなるときってありますよね!
広島市安佐北区可部にある中華楼は、ボリューム満点で懐かしい味つけが人気の中華料理のお店です。
今回は、お昼の時間帯のみ食べられる「タイムランチ」と「天津飯」を取材して来ました。
リーズナブルで品数豊富な「タイムランチ」
おかずの品数が豊富でボリュームたっぷりの「タイムランチ」は、お昼の人気メニューです。
タイムランチには、日替わりでチョイスされるおかずが数種類と、野菜炒めがついています。
取材に訪れた日の内容は、手羽唐、肉団子、コロッケでした。
火曜日以外のタイムランチには、すべて野菜炒めがついています。
野菜炒めには海老やお肉も入っており、シャキシャキした野菜の歯ごたえと餡のトロみが絶妙にマッチ!
手作りの肉団子は、甘酸っぱいタレがご飯との相性抜群で、白米にのせて食べたくなります。
タイムランチのおかずには、餃子や唐揚げなど、人気のメニューも登場します。
なお、毎週火曜日のタイムランチは酢豚と決まっています。酢豚のほかに、玉子焼き、唐揚げ、ミニカツがついた贅沢な内容。
一週間のうちで火曜日が最もタイムランチの注文が多い日だそうで、リピーターさんも多い人気のメニューです。
「天津飯」の大盛りはびっくりサイズ!
中華楼の天津飯は、見た目がシンプルな昔ながらの天津飯で、サラダとコロッケがついています。
通常のサイズは750円、プラス100円で大盛りにできます。今回は男性に人気の大盛りをいただきます!
ラーメン丼ぶりのサイズの器にいっぱい盛られた天津飯は、ご飯の細かいグラム数を決めておらず長年の経験から豪快に盛っているとのこと。
具材は海老のみとシンプルな内容ですが、出汁をたっぷり使った餡がおいしくて、大盛りでも最後まで飽きずに完食しました!
具材も味付けも、創業当時から変わっておらず、長年愛されているメニューのひとつです。
ちなみに、卵は普通盛りで2個、大盛りで3個使用しており、油でサッと火を通すことでふわふわな食感に仕上がっています。
天津飯についている手作りのコロッケは、食べやすい小ぶりなサイズ。
じゃがいもだけでなくお肉もたっぷり入っており、ジューシーです。
シンプルな味付けなので、ほかのおかずとのバランスも◎。
手作りのカシューナッツは、お店で砂糖のコーティングがされた甘くて香ばしいおやつ。
シャリっとした砂糖とカリッとしたナッツの食感がやみつきになります。子どもも食べやすい味付けなので、家族みんなでつまめるのも魅力です。
テイクアウトできるので、お家でお店の味を堪能できますよ。
創業当時から変わらないメニューと作り方
昭和51年ごろに可部にお店を構えた「中華楼」。
創業時からボリューム満点の盛り付け方やメニューの内容は変わっていないそう。
材料費の高騰に合わせて価格は都度見直しているものの、現在もお手頃価格でお腹がいっぱいになります。
朝5時半から仕込む自慢のスープ
通常で70人から80人、多い日で100人も来店するというランチタイムでは、仕込みをする時間がありません。
そのため、大将は毎朝仕込みのために朝の5時半にお店に来て準備をしています。
タイムランチのスープや、天津飯の餡のベースなど、さまざまな料理の元となるスープの出汁も毎朝仕込んでいるそう。
鶏ガラ15kgと豚の骨5kgからとったタイムランチのスープは、濃厚なのにあっさりしていました。
御年73歳の大将は目の前のお客さんを大切にお店を切り盛り
中華楼の大将は、御年73歳。中華楼庚午店にも勤務していた経験があり、長年お店の味を守ってきた1人です。
そんな大将には、お店の今を守りたい想いがあるのだそう。
お店で働くスタッフは10人ほどで、みなさん長く勤めています。スタッフの仲の良さもあり、店内は和気あいあいとした活気あふれる雰囲気。
仲の良いスタッフと一緒に、1日でも長くお店を続けられるよう、今の中華楼のスタイルを守っていきたい大将の想いが感じられました。
中華楼の基本情報とアクセス
JR「河戸帆待川」から県道267号線に出て、国道54号線との交差点を安佐北区役所の方に曲がると右手に中華楼があります。
側道を挟むため国道からは見えにくくなっているので、車で来店する際は注意してください。
安佐北警察署と安佐北区役所の交差点を区役所側に曲がって側道に入るとわかりやすいですよ。
中華楼の基本情報
住所広島市安佐北区可部4-15-32-6TEL082-815-0691営業時間11:00~14:00
17:00~20:00定休日日曜日駐車場店前約10台あり支払い方法現金のみ
広い駐車場が常にいっぱいになるほど、お昼の時間帯はお客さんで溢れる中華楼。
ボリューム満点のランチメニューは、お腹だけでなく心も満たされる内容でした。
通常は来店順に案内されますが、コース料理を注文する際は、予約が必要になるため一度お問い合わせください。
ライター/丸山希
※紹介している内容は2024年8月取材時点のものです。公開後内容が変更している可能性があります。