【お餅の大量消費に】材料たった2つ!何回でも食べたくなる「紅白ポップコーン」
お正月には必ず食べたいお餅ですが、食べ切れずに残ってしまうことってありますよね。今回はそんな残ったお餅で楽しめる“おもちポップコーン”を試してみました。材料はたったの2つ♪お正月やひなまつりにもぴったりのゆめかわ紅白ポップコーンにチャレンジします!
お餅でポップコーン!?
お正月といえば、お雑煮・磯部焼き・あんころ餅などのお餅料理!
でも、大容量パックを購入してしまったり1人暮らしだったりすると、お餅を消費し切れないことも……。
そんな余ったお餅を、お正月やひな祭りにぴったりな“ゆめかわ♡紅白ポップコーン”にアレンジしてみました!
材料はたったの2つ♡
用意するもの
・お餅
・アイシングシュガー
必要なものはたったの2つだけです♪
ゆめかわ紅白ポップコーンの作り方①お餅を角切りにする
お餅を1cm角の角切りにします。
ゆめかわ紅白ポップコーンの作り方②レンジで加熱する
膨らんでもくっつかない程度に間隔を空けてお餅を並べたら、600Wのレンジで3分30秒ほど加熱します。
膨らみ切っていないものがあれば、追加で温めてくださいね。
ゆめかわ紅白ポップコーンの作り方③アイシングシュガーを溶く
少なめの水でアイシングシュガーを溶いておきます。
やや固めの状態が◎
ゆめかわ紅白ポップコーンの作り方④お餅にアイシングシュガーを絡める
膨らんだお餅にアイシングシュガーを絡めたら完成♡
ゆめかわ♡紅白ポップコーンの完成
ピンク色が映える“ゆめかわ”なポップコーンが完成しました!
サクサクパリパリのお餅からは、お米のいい香りがします。
ポップコーンというよりは、あられに近い味わいです。
多めの油で揚げ焼きにするレシピもありますが、そちらの方がポップコーンらしくなるかもしれませんね。
お子さんと一緒に楽しんで♪
半分だけピンクに色付けすると、お正月やひな祭りにぴったりなおめでたい紅白ポップコーンに♡
わざわざキャラメルを作らなくても、アイシングシュガーを使えば手軽にカラフルなシュガーポップコーンができあがります!火を使わないので、お子さんと一緒でも安心ですよ。
余ったお餅の消費に困っている方は、ぜひカラフルスイーツを楽しんでみてください。