Yahoo! JAPAN

簡単爆速レシピで話題!料理研究家・リュウジさんインタビュー「こういうのがうまいんだよ」

チイコミ!

簡単爆速レシピで話題!料理研究家・リュウジさんインタビュー「こういうのがうまいんだよ」

レシピ本の著書は累計150万部、家めしのイメージが強いリュウジさんですが、実は飲食店おたくだそうです。どんなふうに外食を楽しんでいるのか聞いてみました。

飲食店選びのコツ 安い店も好き

外食はレシピ作りの参考になるので、よく行きますよ。安い店も結構好きで、なんでこれをこの値段で出せるんだろうって思うとテンションが上がります。

飲食店を選ぶ時は、メニューを見て、何がこの店の売りで、どういうものを食べてもらいたいのか、店側の意図をくみ取って選ぶといい。

あとどれだけ店独自の仕込みが多いのか、オリジナリティーがあるのかも重要です。メニューを見ると大体分かりますね。グーグルマップを参考にすることが多いですが、歩きながら探すこともあります。

料理レシピ本大賞inJapan2024料理部門準大賞「リュウジ式悪魔のレシピ2」

焼き鳥も!イタリアンも!千葉でお薦めの店

千葉の飲食店はたくさん行きました。

千葉のイタリアンでだんとつおいしいのは「トラットリア・アルベロ」。

県内で30軒ぐらいイタリアン食べたけど、昔と味が変わってなければめちゃくちゃおいしいです。

あとは千葉はラーメンがうまい。

「福たけ」もよく行ったし、「麺並木商事」っていう鶏の白湯ラーメンが有名なところがあるんですけどそこで食べたり、「武蔵家」なんかもよく行って、並みラーメンにごはん大盛りで食べてました。

僕は外食で一番好きなのは焼き鳥なんですが、焼き鳥だったら「炭串焼き 壱」が都内でも通用するぐらいの味です。

レシピ動画の中でも人気の「至高シリーズ」

「これおいしいね」と一緒に言いたい

小さい頃、千葉県の焼肉チェーン店「赤門」にはよく行きました。いつも豚足を塩こしょうで食べるのがおいしくて。あとタレが何種類も置いてあるので、通常のタレとレモンだれを少し混ぜて焼肉につけるとうまいんです。

一人で飲むより人と飲むほうが好きだし、よりおいしく感じるので、誰かと「これおいしいね」って言うためだけに外食に行くこともあります。

どうせなら料理好きなオーナーが「いいもの食わせてやろう」と頑張っている店で食べたい。

千葉の飲食店は昔ながらの雰囲気をそのまま感じる店が多くていいですね。

リュウジさんプロフィル

千葉市生まれ。YouTubeチャンネル「料理研究家リュウジのバズレシピ」フォロワー数は約500万人。TV、漫画のレシピ監修や食品メーカーとのタイアップなど多方面で活躍中。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. ★明日のラッキー星座は? 12星座占い・運勢ランキング【2024年11月25日(月)】

    anna(アンナ)
  2. 三毛猫にオスがいない理由とは?【眠れなくなるほど面白い 図解 遺伝の話】

    ラブすぽ
  3. 愛犬のお留守番中、床暖房は点けたままでいい? 起こりうるリスクと知っておくべき対策法とは

    わんちゃんホンポ
  4. 「トンジギ」が本格シーズンに突入!【三重】13kg筆頭に船中ビンチョウマグロ6匹登場

    TSURINEWS
  5. Da-iCE、新曲「オレンジユース」のダンスプラクティス動画を公開 メンバーの工藤大輝とダンサーのSuGuRu・KABAOが振付を担当

    SPICE
  6. <私を見下す義家族>義家族への不満は旦那に打ち明ける?それとも黙っている?

    ママスタセレクト
  7. <差別された子ども>母の入院。姉の態度が信じられない!心配じゃないの?【まんが】

    ママスタセレクト
  8. 『鬼滅の刃』“柱”の世界に包まれる大規模展示がスタート!カフェメニューも食べたい♪

    ウレぴあ総研
  9. 災害時の避難を想定した『ウォーキングイベント』の参加者を募集してる。約4.5kmのまち歩きコース・抽選会も

    神戸ジャーナル
  10. 【検証】満充電してから3ヶ月間放置していたAnkerのポータブル電源、バッテリー残量は何%残っているのか?

    ロケットニュース24