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簡単爆速レシピで話題!料理研究家・リュウジさんインタビュー「こういうのがうまいんだよ」

チイコミ!

簡単爆速レシピで話題!料理研究家・リュウジさんインタビュー「こういうのがうまいんだよ」

レシピ本の著書は累計150万部、家めしのイメージが強いリュウジさんですが、実は飲食店おたくだそうです。どんなふうに外食を楽しんでいるのか聞いてみました。

飲食店選びのコツ 安い店も好き

外食はレシピ作りの参考になるので、よく行きますよ。安い店も結構好きで、なんでこれをこの値段で出せるんだろうって思うとテンションが上がります。

飲食店を選ぶ時は、メニューを見て、何がこの店の売りで、どういうものを食べてもらいたいのか、店側の意図をくみ取って選ぶといい。

あとどれだけ店独自の仕込みが多いのか、オリジナリティーがあるのかも重要です。メニューを見ると大体分かりますね。グーグルマップを参考にすることが多いですが、歩きながら探すこともあります。

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焼き鳥も!イタリアンも!千葉でお薦めの店

千葉の飲食店はたくさん行きました。

千葉のイタリアンでだんとつおいしいのは「トラットリア・アルベロ」。

県内で30軒ぐらいイタリアン食べたけど、昔と味が変わってなければめちゃくちゃおいしいです。

あとは千葉はラーメンがうまい。

「福たけ」もよく行ったし、「麺並木商事」っていう鶏の白湯ラーメンが有名なところがあるんですけどそこで食べたり、「武蔵家」なんかもよく行って、並みラーメンにごはん大盛りで食べてました。

僕は外食で一番好きなのは焼き鳥なんですが、焼き鳥だったら「炭串焼き 壱」が都内でも通用するぐらいの味です。

レシピ動画の中でも人気の「至高シリーズ」

「これおいしいね」と一緒に言いたい

小さい頃、千葉県の焼肉チェーン店「赤門」にはよく行きました。いつも豚足を塩こしょうで食べるのがおいしくて。あとタレが何種類も置いてあるので、通常のタレとレモンだれを少し混ぜて焼肉につけるとうまいんです。

一人で飲むより人と飲むほうが好きだし、よりおいしく感じるので、誰かと「これおいしいね」って言うためだけに外食に行くこともあります。

どうせなら料理好きなオーナーが「いいもの食わせてやろう」と頑張っている店で食べたい。

千葉の飲食店は昔ながらの雰囲気をそのまま感じる店が多くていいですね。

リュウジさんプロフィル

千葉市生まれ。YouTubeチャンネル「料理研究家リュウジのバズレシピ」フォロワー数は約500万人。TV、漫画のレシピ監修や食品メーカーとのタイアップなど多方面で活躍中。

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