「鶏むねならこれ一択」「ジューシーでほっぺが落ちたかと思った」漬けて焼くだけで家族が奪い合うおかずレシピ
お財布にもやさしい人気食材の「鶏むね肉」をみそだれに漬けて焼いた、シンプルなんだけど奥深い味わいの一皿。しっとりと仕上がっていて、驚くほど柔らかいですよ〜。ぜひ試してみてください!
鶏むね肉のみそ漬け焼き
2人分
材料:
鶏むね肉 1枚(300g)
【A】みそ 大さじ2
【A】マヨネーズ 大さじ1
【A】酒 大さじ1
【A】砂糖 小さじ2
【A】おろしにんにく 小さじ1/2
【A】おろししょうが 小さじ1/2
作り方:
① 鶏むね肉は両面フォークで刺して穴をあける。
② 保存袋に①と【A】を入れてよくなじませたら、冷蔵庫で30分から一晩漬ける。
③ 天板にクッキングシートを敷き、②を並べる。230℃に予熱したオーブンで15分焼き、庫内で5分蒸らしたら、完成!
※クッキングシートは230℃で15分耐熱の物を使用してください。