Yahoo! JAPAN

キャベツしかないレシピ!プロの超簡単副菜&5分以内で完成

VEGEDAY

キャベツしかないときに調味料を加えるだけでできる超簡単なおかずを、料理研究家の高橋千帆さんに教えていただきました。思わずご飯がすすむレシピです。

焼きキャベツのショウガあんかけ

キャベツを使って、5分でできる中華風簡単おかず。トロリとしたあんかけがやさしいおいしさです!

材料(2人分)

キャベツ:200g

ごま油:大さじ1

[A]

醤油:大さじ1

酒:大さじ1

みりん:小さじ1

すりおろしショウガ(チューブでOK):小さじ2~3

[B]

鶏ガラスープの素:小さじ2

湯:100ml

[C]

片栗粉:大さじ2/3

水:50ml

作り方

A、B、Cをそれぞれ混ぜておく。

キャベツを4cm角に切る。

フライパンにごま油を入れ中火にかけ、香りがしてきたら2を入れる。

キャベツに少し焦げ目をつけるため、しばらく触らず中火で焼く。

少し焦げ目がついたら菜箸でひっくり返しながら4をしんなりするまで炒め、A、Bを入れてひと煮立ちさせる。

火を止め、Cをもう一度混ぜてから5に回しかける。

再び火をつけ強火にかけ、トロリとしてきたら火を止める。

器に盛り付ける。

memo

・下の画像のように、ご飯にかけてもおいしいです。
・ハムや残り野菜(にんじん、きのこなど)を加えるとより美味しく食べられます。
・ラー油をかけたり小ネギを散らしたりしても美味!

最後に

キャベツしかないときに重宝する簡単おかずを、ぜひ作ってみてください。

●その他のキャベツレシピ
キャベツのお弁当&常備菜レシピはコチラ
キャベツを大量消費できる簡単おかずレシピはコチラ
春キャベツ丸ごとレシピはコチラ
焼きキャベツレシピはコチラ

<!--高橋千帆さんプロフィール-->

高橋千帆/Chiho Takahashi

料理研究家/ベジタブル&フルーツアドバイザー

1980年、北海道生まれ。二女の母。調理、菓子の学校を卒業し、ベーカリー、パティスリーなど、さまざまな経験を重ねる。2007年より、インターネット販売、店舗PR用の菓子製作など、菓子を中心とした活動に従事。その後、出産、子育てを経て、菓子、料理に関わる活動を再スタート。現在は、料理家たかはしよしこ氏の「エジプト塩」スタッフとしても活躍。また企業のフードスタイリング他、食事の講座を主催しながら、家庭でも簡単に美味しく作れる「身体と心が喜ぶ料理」を研究している。
Instagram

<!--/高橋千帆さんプロフィール-->

[キャベツ]栄養と選び方や保存、春&冬&夏秋キャベツの違い

ビタミンCやビタミンK、葉酸などを多く含む、アブラナ科の野菜。原産はヨーロッパで、日本で広く食べられるようになったのは明治時代からです。

最終更新:2025.02.19

文・写真:高橋千帆
監修:高橋千帆、カゴメ

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 勤務時間外に仕事での嫌な記憶が蘇る人が増加、課題解決のカギは「コミュニケーション」 民間調査

    月刊総務オンライン
  2. 中村悠一「当選してる人とは絶交します ひとまず」声優界も「Nintendo Switch2」当落に大盛り上がり!

    にじめん
  3. 【コーラ原液】おのれの好みを追求! コーラ好きは原液をロックで飲んでもうまかった【おうちドリンクバー ペプシコーラ】

    特選街web
  4. 「反則級に可愛い」すやすや眠るミニチュアホースに癒される!「天使が落ちてる」

    Domingo
  5. 『致死率90%以上の病気』になった子犬→入院治療した結果…涙が止まらない結末が78万再生「小さな体でよく…」「残りの9%を…凄い」と感動

    わんちゃんホンポ
  6. STU48、TVerで新番組「STU48 美活動部 はじめました!」配信開始!

    Pop’n’Roll
  7. <夫婦の計画>子どもも欲しいし、家も買いたい!両親と「ちょうどいい距離」で考える【まんが】

    ママスタセレクト
  8. 【ダイソー】キャッシュレス時代のミニ財布『レザー調バネ口カードケース』がめっちゃいい!【100均】

    特選街web
  9. 堀ちえみ、医師の言葉を信じて投薬とブロック注射を続けた結果「また酷い痛みは、いつやってくるかは分からないけど」

    Ameba News
  10. 自分へのご褒美になるようなケーキにきっと出会える「Pâtisserie Le toi」【群馬県高崎市】

    タウンぐんま