Yahoo! JAPAN

キャベツしかないレシピ!プロの超簡単副菜&5分以内で完成

VEGEDAY

キャベツしかないときに調味料を加えるだけでできる超簡単なおかずを、料理研究家の高橋千帆さんに教えていただきました。思わずご飯がすすむレシピです。

焼きキャベツのショウガあんかけ

キャベツを使って、5分でできる中華風簡単おかず。トロリとしたあんかけがやさしいおいしさです!

材料(2人分)

キャベツ:200g

ごま油:大さじ1

[A]

醤油:大さじ1

酒:大さじ1

みりん:小さじ1

すりおろしショウガ(チューブでOK):小さじ2~3

[B]

鶏ガラスープの素:小さじ2

湯:100ml

[C]

片栗粉:大さじ2/3

水:50ml

作り方

A、B、Cをそれぞれ混ぜておく。

キャベツを4cm角に切る。

フライパンにごま油を入れ中火にかけ、香りがしてきたら2を入れる。

キャベツに少し焦げ目をつけるため、しばらく触らず中火で焼く。

少し焦げ目がついたら菜箸でひっくり返しながら4をしんなりするまで炒め、A、Bを入れてひと煮立ちさせる。

火を止め、Cをもう一度混ぜてから5に回しかける。

再び火をつけ強火にかけ、トロリとしてきたら火を止める。

器に盛り付ける。

memo

・下の画像のように、ご飯にかけてもおいしいです。
・ハムや残り野菜(にんじん、きのこなど)を加えるとより美味しく食べられます。
・ラー油をかけたり小ネギを散らしたりしても美味!

最後に

キャベツしかないときに重宝する簡単おかずを、ぜひ作ってみてください。

●その他のキャベツレシピ
キャベツのお弁当&常備菜レシピはコチラ
キャベツを大量消費できる簡単おかずレシピはコチラ
春キャベツ丸ごとレシピはコチラ
焼きキャベツレシピはコチラ

<!--高橋千帆さんプロフィール-->

高橋千帆/Chiho Takahashi

料理研究家/ベジタブル&フルーツアドバイザー

1980年、北海道生まれ。二女の母。調理、菓子の学校を卒業し、ベーカリー、パティスリーなど、さまざまな経験を重ねる。2007年より、インターネット販売、店舗PR用の菓子製作など、菓子を中心とした活動に従事。その後、出産、子育てを経て、菓子、料理に関わる活動を再スタート。現在は、料理家たかはしよしこ氏の「エジプト塩」スタッフとしても活躍。また企業のフードスタイリング他、食事の講座を主催しながら、家庭でも簡単に美味しく作れる「身体と心が喜ぶ料理」を研究している。
Instagram

<!--/高橋千帆さんプロフィール-->

[キャベツ]栄養と選び方や保存、春&冬&夏秋キャベツの違い

ビタミンCやビタミンK、葉酸などを多く含む、アブラナ科の野菜。原産はヨーロッパで、日本で広く食べられるようになったのは明治時代からです。

最終更新:2025.02.19

文・写真:高橋千帆
監修:高橋千帆、カゴメ

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 300万輪のアジサイが咲き誇る「あじさい祭」静岡県の下田公園で開催中 多彩なイベントを楽しもう

    鉄道チャンネル
  2. 【東京交響楽団 第142回新潟定期演奏会】ライジングスター2名が新潟で共演!|新潟市中央区

    日刊にいがたWEBタウン情報
  3. 「母親の首を絞めて殺そうとした。抵抗されて止めた」交番に出頭した無職の男性(58歳)を殺人未遂の疑いで逮捕

    にいがた経済新聞
  4. 神戸でラグビー日本代表戦!元日本代表・大西将太郎さんが教える「現地観戦」の醍醐味 神戸市

    Kiss PRESS
  5. 【2025年版】散歩の達人おすすめ鎌倉のアジサイ名所20選! 一度は行きたい超人気スポットから穴場まで

    さんたつ by 散歩の達人
  6. だいたひかる、100均で購入して驚いた品を紹介「これが100円!?嬉しい」

    Ameba News
  7. Perfumeの主題歌『巡ループ』が流れる予告映像初公開…日本テレビ系連続ドラマ『ちはやふる-めぐり-』

    WWSチャンネル
  8. 新潟県村上市の道路や阿賀野市のホテル近くでクマの目撃情報

    にいがた経済新聞
  9. 夏も冬もおいしい「創作おでん」が看板メニュー!青木の和食居酒屋『久遠』に行ってきました 神戸市

    Kiss PRESS
  10. 辻希美、息子達の運動会で撮影した集合ショットを公開「めちゃくちゃ感動」

    Ameba News