無理なく続く!わが家の元気ごはん「牛こまとにんじん、ピーマンのオイスターしょうゆ蒸し」
にんじんとピーマンの彩りが食欲をそそる、ボリューム満点のおかずも簡単につくれます。ほぼ素材の水分で蒸すので、うまみが凝縮され、少ない調味料でも豊かな味わいに!
牛こまとにんじん、ピーマンのオイスターしょうゆ蒸し
【材料】(2人分)
牛こま切れ肉 200g, にんじん 1本, ピーマン 4コ, にんにく 1/2かけ, A(オイスターソース 大さじ1/2, しょうゆ 大さじ1/2)
【つくり方】
1. にんじんは縦半分に切り、3mm厚さの斜め薄切りにする。ピーマンは四つ割り(小さければ縦半分)にしてヘタと種を除く。にんにくは薄切りにする。牛肉は大きければ食べやすい大きさに切る。
2. 直径25~26cmのフライパンに牛肉と【A】を入れ、しっかりともみ込む。
3. 牛肉を均等に広げて、隙間ににんじんを加える。上からピーマン、にんにくの順に、散らすようにのせる。
4. 水大さじ4を回し入れて、強めの中火にかける。蒸気が上がってきたらふたをして中火にし、そのまま動かさずに8分間蒸す。全体をひと混ぜして味をなじませる。