【ひとり分のデイリーごはん】青じそチャーハン
少量でもつくりやすい“すぐでき”レシピ! 今晩のおかずに即使えますよ。
青じその香りが爽やかな、初夏の簡単チャーハンです。
【レシピ】青じそチャーハン
1 青じそ、ハムは粗みじん切りにする。ボウルに卵を割り入れてAを加え、溶きほぐす(卵液)。
2 フライパンに油大さじ1/2を強めの中火で熱し、1の卵液を流し入れて軽く混ぜる。すぐにご飯を加え、ほぐしながら炒め合わせる。
3 ご飯がほぐれたら、ハム、Bを順に加えて炒め合わせる。火を止め、青じそと白ごまを加えて混ぜ合わせる。
[1人分510kcal 調理時間10分]
【教えてくれた人】小林まさみ(こばやし・まさみ)
料理研究家。つくりやすく親しみやすいレシピが人気。シニア料理研究家の義父・小林まさるさんとの仲良しコンビでもおなじみ。
撮影・川上朋子
取材&文・宇田真子
NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2025年6月号より抜粋