【鶏むね肉とフライパンさえあればOK】「クリスマスじゃなくても食べたい!」しっとりジューシーなローストチキンレシピ
鶏むね肉で簡単ローストチキンレシピ。フライパンで焼くだけなので簡単!オーブンがなくてもチャレンジできますよ。
絡めたたれが最高においしい!ぜひ、作ってみてくださいね♫
フライパンで鶏むねローストチキン
2人分
材料:
鶏むね肉 1枚
【A】塩 小さじ1
【A】おろしにんにく 小さじ1/2
【A】黒コショウ 適量
サラダ油 大さじ1
水 大さじ3
【B】しょうゆ 大さじ2
【B】みりん 大さじ2
【B】はちみつ 大さじ2
【B】おろしにんにく 小さじ1/2
作り方:
① 鶏むね肉は味が染みやすいように、フォークを刺して数カ所に穴をあける。ポリ袋に入れて【A】を加えてもみ込み、1時間漬ける。
② フライパンにサラダ油の半量を引いて中火で熱し、①を皮目を下にして焼く。両面をこんがりと焼いたら水を加え、ふたをして弱火で10分蒸し焼きにする。
③ ふたを取って水分を飛ばし、残りのサラダ油を回し入れて強火でカリッと焼く。【B】を加えて煮絡めたら、完成!
※このレシピははちみつを使用しています。1歳未満の赤ちゃんがはちみつを食べることにより、乳児ボツリヌス症にかかることがあります。はちみつは1歳未満の乳児には与えないで下さい。