3つの調味料を使ったら「味玉」が格段においしくなった!「意外!」「作りたくなる」
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 おつまみにぴったりな「味玉」は、めんつゆに漬けることでおうちでも手軽に作れますが、いつもと同じでは飽きますよね。そこで今回は、3つの調味料を使った「味噌マヨ味玉」を紹介します。もう1品ほしいときにおすすめです。
「味噌マヨ味玉」の作り方(作業時間:10分)
半熟卵を作り、ポリ袋にすべての材料を入れて漬け込むだけ。
卵とマヨネーズは相性抜群ですが、しょうゆとみそを加えることで食欲をそそります。
ご飯によく合いますよ。
材料
・卵……2個
・マヨネーズ……大さじ3
・みそ……小さじ1
・しょうゆ……小さじ2分の1
準備
半熟卵を作ります。
鍋に水を入れて沸騰させ、卵を入れて中火で6分30秒加熱します。
冷水にとって冷やし、殻を剥きます。
作り方
1.ポリ袋にすべての材料を入れてしっかりと空気を抜き、冷蔵庫で半日〜1日漬けます。
2.お皿に盛ったらできあがり。
「味噌マヨ味玉」をご紹介しました。
空気をしっかりと抜くことで調味料が染み込みやすくなります。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター