【ずっとつくり続けてきた、これからもつくりたい ごちそうレシピ】ササッと前菜「薄切りハムのカナッペ」
軽くつまめる前菜を紹介します。
簡単なのに見栄えがよくておいしい組み合わせです。なるべく薄いハムを選ぶのがポイントです。
【レシピ】薄切りハムのカナッペ
1 クリームチーズを耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に10秒間かける。へらで混ぜ、牛乳を加えてなめらかに練り混ぜる。
2 バゲットに1とハムを等分にのせ、粗塩と黒こしょう少々をふり、オリーブ油小さじ2を回しかける。
[1人分120kcal 調理時間5分]
【教えてくれた人】髙山かづえ(たかやま・かづえ)
料理研究家。「人を招いたときの料理は、日付や献立をノートにメモしています。今回紹介するレシピは、歴代の人気メニュー。やるぞというときにしかつくらない、腕まくりレシピもあります」
撮影・宮濱祐美子
スタイリング・池水陽子
取材&文・岡村理恵
NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2024年12月号より抜粋