【三島・ハタトタ】2種類のつけ汁で楽しむきしめん 本場・名古屋の味を静岡で提供
店主が名古屋で出会ったきしめんの味を地元・三島に持ち帰り、2023年4月にきしめん専門店をオープン。ちょっと珍しいつけ麺スタイルの新メニューが親子連れに大好評なんです!
【画像】記事中に掲載していない画像も! この記事のギャラリーページへ伊豆箱根鉄道「三島田町駅」近くにあるきしめん専門店「ハタトタ」。
店内の机は店主の手作りで、テーブル、座敷、共に家族連れが集まる人気のお店です。
定番の温かいきしめんをはじめ、旬の三島産すだちを使った冷やかけは季節限定の味です。
つけダレで味わうモッチリきしめん
ハタトタの“自慢のアレ”は「ハタトタ(つけ)」。
2024年6月にメニュー化した新作で、関西風の「白しょうゆ」と「ゴマみそ」で味わうつけ麺スタイルのきしめんです。
イチから手作りのきしめんは厚さや幅にこだわり、口に含んだ時にモッチリとした存在感がほどよく出ることを考えて作っています。
きしめんは、愛知県産小麦粉・きぬあかりを100%使用。
踏んで鍛えて、熟成を3回繰り返して作ります。これで、薄くてもモッチリした食感に仕上がります。
ゆで上がったきしめんは氷水でしめて、盛り付けたら魚介だしをかけて提供。
これできしめんがくっつかず、イキイキとした食感が楽しめるんです。
「八丁味噌」を使ったゴマみそのつけ汁は、ゴマでみその味わいをマイルドにし、きしめんに合う味付けになっています。
関西風の「白しょうゆ」は、ムロアジ・サバ・昆布だしを合わせたもので、昆布が入ることでうま味がしっかりと出ています。
トッピングも充実しています。名古屋の豆腐店から仕入れている「おあげ」を炙ったものや、玉子焼き、自家製鶏ハム、小松菜のおひたし、かまぼこと、さまざまな味が楽しめます。
ヒラヒラ、モッチリしたきしめんの食感と、だしが効いたつけ汁の味がクセになる逸品です!
■店名 ハタトタ
■住所 静岡県三島市東本町2-8-44
■電話 055-955-5597
■営業時間 11:00~14:00 17:30~21:00
■定休 月、第1・3日曜、火夜
※この記事は2024年9月14日にテレビ静岡で放送された「くさデカ」をもとにしています。