Yahoo! JAPAN

釣った魚で作る「ご飯が進む」レシピ:ヤイトガツオのニンニクじょう油

TSURINEWS

ヤイトガツオのニンニクじょう油(提供:TSURINEWSライター松田正記)

九州地方ではヤイトガツオ(和名・スマガツオ)が釣れる時季になった。ただ、まだ脂が少ないようだ。そんなときはコレ。「ヤイトガツオのニンニクじょう油」を試してほしい。

ヤイトガツオの旬

ヤイトガツオの旬は春と冬の2シーズンといわれる。いずれも脂がのっていて、まさに全身がトロ。しかし、序盤は脂が少なく、あっさりしている。

3枚におろす

持ち帰ったヤイトガツオは頭とワタとり、下処理。

頭とワタをとる(提供:TSURINEWSライター松田正記)

次に3枚におろし、腹骨と中骨をとってサクの状態にする。すぐに食べない場合はキッチンペーパーに包んでラップをかけ、冷蔵庫で保存しておけば2~3日持つ。

サク取り(提供:TSURINEWSライター松田正記)

やや薄くカット

サク取り後は刺し身にする。本来なら厚く切ったほうが食感もいいが、タレ(ニンニクじょう油)の絡み具合を考えると、1cmほどがベストだろう。

やや薄く切る(提供:TSURINEWSライター松田正記)

ニンニクをプラス

刺し身にしたあとは皿に盛り、ニンニクじょう油を添えれば完成。好みで刻みネギやショウガを添えてもいい。

味変

さらに試してほしいのはマヨネーズで味変。しょう油皿に少し絞り、ちょっと付けて口に運ぶ。またこれも乙だ。

<松田正記/TSURINEWSライター>

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. イオン若松で「オリジナル石けんづくり体験」開催 シャボン玉石けん特別企画【北九州市若松区】

    北九州ノコト
  2. 島谷ひとみ、デジタルシングル「LOVE HAWAII」配信決定!ハワイビートソングを発表!

    WWSチャンネル
  3. 北海道白糠町の<タンタカ>を活魚で東京・豊洲市場へ 最短24時間以内の流通が実現?

    サカナト
  4. 久々に、若かった頃の俺自身と出会えた気がする。|NIKON Zf 40㎜ f/2 (SE)レンズキット

    Dig-it[ディグ・イット]
  5. これでアナタも目利き! 次に来る“ネクスト古着”「目付き青タグ Champion」のタグの見分け方を解説!

    Dig-it[ディグ・イット]
  6. 【高知グルメ】素朴な味わいを大切にした焼き菓子屋さん「sobokku」地元タウン誌おススメ情報

    高知県まとめサイト 高知家の○○
  7. 「なんか違うけど似合う」丸顔で可愛い猫が、帽子をかぶった結果…あまりにも『ダサかわいい姿』に「被り方にこだわりw」「水泳帽みたい」

    ねこちゃんホンポ
  8. 【心理テスト】あなたの恋愛体質度を診断!

    charmmy
  9. 公園で遊んでいる男子生徒へスマホを向けて撮影するような仕草 新潟県新発田市で不審者情報

    にいがた経済新聞
  10. 芝本梨花子さんや松山敦成さんらも出演 6月22日にめぐみバレエアート発表会

    サンデー山口