ツナとトマトのさっぱりサラダ
【材料】(2人分)
トマト:1〜2個 (300g)
ツナ缶(オイル漬け):1缶(80g)
にんにく(すりおろし):小さじ1/2杯
ポン酢しょうゆ:小さじ2杯
めんつゆ(3倍濃縮):小さじ1杯
ごま油:小さじ1杯
大葉:2枚
【下ごしらえ】
・大葉は千切りにします。
【作り方】
1: トマトはヘタをとり、くし切りにして半分に切ります。
※トマトは完熟を使うと甘みが増しておいしく仕上がります。
2: ボウルにツナ缶をオイルごと入れ【調味料】を加えて混ぜ合わせます。
※ツナ缶のオイルも全量使用でコク&旨味アップ。
3: トマトを加えて軽く混ぜ合わせて器に盛り付けます。大葉をのせて完成です。
※お好みでレモン汁や粗挽き黒こしょうをプラスして爽やかさをUPするのもおすすめ!
ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)