Yahoo! JAPAN

朝漬けて夕食は冷蔵庫から出すだけ!「きゅうり」と一緒に漬ける食材は?「簡単」「さっぱり!」

saita

朝漬けて夕食は冷蔵庫から出すだけ!「きゅうり」と一緒に漬ける食材は?「簡単」「さっぱり!」

仕事から帰ってきて夕ご飯の準備をするのは大変ですよね。そんな忙しい夕食づくりを少しでもラクにするのが、漬けておくだけレシピです。朝漬けるだけで、夕食の準備がラクになるきゅうりを使ったレシピをご紹介します。

きゅうりとしらすの酢醤油漬け(漬け込み時間除く調理時間:5分)

材料(3人分)

・きゅうり   2本

・しらす    大さじ3

・醤油     大さじ1

・穀物酢    大さじ1

・白ごま    小さじ1

作り方

1. きゅうりを綺麗に洗い、乱切りにしてから手でつぶし、軽く塩(分量外)をして数分おいたら水気を絞ります。

2. しらす、醤油、穀物酢、白ごまを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で半日保存します。朝漬ける場合はここまで。

3. お皿に盛りつけてできあがりです。

シンプルな副菜レシピ

材料はきゅうりとしらすだけのシンプルな食材ですが、箸休めにぴったりな副菜になります。手できゅうりを潰すことで、味がしみこみやすくなります。夜帰ってきたら、お皿に盛りつけるだけで食べられるので助かりますよ。ぜひ、試してみてくださいね。

悠美/いしかわ観光特使&輪島観光サポーター

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 新潟の亀田製菓、機能性表示食品「亀田のサプリの種」販売エリア拡大 大阪府内の一部セブン‐イレブンでも購入可能に

    にいがた経済新聞
  2. 寺西かずひろ監督の応援に大村崑が初の街頭演説に登場「元気ハツラツ93歳です」

    WWSチャンネル
  3. 【ラーメン屋よりウマいのに3分で完成!?】もうコレ家で作れるなんて信じられない…!

    BuzzFeed Japan
  4. 【豆腐と卵があったら迷わずコレ!】100円以下で作れて「コスパ最強文句なし!」包丁も火も使わない手軽なおかずレシピ

    BuzzFeed Japan
  5. 【新玉ねぎ、今食べないと1年待ちだよ!】焼くだけで「とろける甘さが最上級!」フライパンひとつで作れる簡単おかずレシピ

    BuzzFeed Japan
  6. 【検証】X(旧Twitter)のポストを金の力で「ブースト」させたらフォロワーは何人増えるのか? ” いいね” は? インプレは? 得られる快感は金額に見合う?

    ロケットニュース24
  7. 「良いにおいがした」 雨岳文庫で茶摘み体験

    タウンニュース
  8. 輝き新たに神輿お披露目 新町厳島神社で例大祭

    タウンニュース
  9. ビアレでご当地かるた大会 出場者募集 5月31日まで

    タウンニュース
  10. 【神戸レトロ・モダン建築探訪】暮らしに溶け込む港町のレトロ「神戸市営地下鉄 みなと元町駅」 神戸市

    Kiss PRESS