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朝漬けて夕食は冷蔵庫から出すだけ!「きゅうり」と一緒に漬ける食材は?「簡単」「さっぱり!」

saita

朝漬けて夕食は冷蔵庫から出すだけ!「きゅうり」と一緒に漬ける食材は?「簡単」「さっぱり!」

仕事から帰ってきて夕ご飯の準備をするのは大変ですよね。そんな忙しい夕食づくりを少しでもラクにするのが、漬けておくだけレシピです。朝漬けるだけで、夕食の準備がラクになるきゅうりを使ったレシピをご紹介します。

きゅうりとしらすの酢醤油漬け(漬け込み時間除く調理時間:5分)

材料(3人分)

・きゅうり   2本

・しらす    大さじ3

・醤油     大さじ1

・穀物酢    大さじ1

・白ごま    小さじ1

作り方

1. きゅうりを綺麗に洗い、乱切りにしてから手でつぶし、軽く塩(分量外)をして数分おいたら水気を絞ります。

2. しらす、醤油、穀物酢、白ごまを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で半日保存します。朝漬ける場合はここまで。

3. お皿に盛りつけてできあがりです。

シンプルな副菜レシピ

材料はきゅうりとしらすだけのシンプルな食材ですが、箸休めにぴったりな副菜になります。手できゅうりを潰すことで、味がしみこみやすくなります。夜帰ってきたら、お皿に盛りつけるだけで食べられるので助かりますよ。ぜひ、試してみてくださいね。

悠美/いしかわ観光特使&輪島観光サポーター

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