朝漬けて夕食は冷蔵庫から出すだけ!「きゅうり」と一緒に漬ける食材は?「簡単」「さっぱり!」
仕事から帰ってきて夕ご飯の準備をするのは大変ですよね。そんな忙しい夕食づくりを少しでもラクにするのが、漬けておくだけレシピです。朝漬けるだけで、夕食の準備がラクになるきゅうりを使ったレシピをご紹介します。
きゅうりとしらすの酢醤油漬け(漬け込み時間除く調理時間:5分)
材料(3人分)
・きゅうり 2本
・しらす 大さじ3
・醤油 大さじ1
・穀物酢 大さじ1
・白ごま 小さじ1
作り方
1. きゅうりを綺麗に洗い、乱切りにしてから手でつぶし、軽く塩(分量外)をして数分おいたら水気を絞ります。
2. しらす、醤油、穀物酢、白ごまを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で半日保存します。朝漬ける場合はここまで。
3. お皿に盛りつけてできあがりです。
シンプルな副菜レシピ
材料はきゅうりとしらすだけのシンプルな食材ですが、箸休めにぴったりな副菜になります。手できゅうりを潰すことで、味がしみこみやすくなります。夜帰ってきたら、お皿に盛りつけるだけで食べられるので助かりますよ。ぜひ、試してみてくださいね。
悠美/いしかわ観光特使&輪島観光サポーター