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食べる宝石や~「ボンボンショコラ」の魅力【宇垣美里の推しチョコレート】

TBSラジオ

日々の天気や街のトレンド、おいしいゴハンに大人の悩み、社会の仕組み・・・1日イチ「へぇ~」なトピックスを。
新進気鋭のコラムニスト、ジェーン・スーが、生活情報や人生の知恵をナイスなミュージックと共に綴ります。

ゲストは、グミが主食!?というお菓子大好きの宇垣美里さんでした。(なぜかTBSのセブンイレブンにしか売っていないシュワオ!というグミが好きすぎて毎週まとめ買いしているそう)ご存知の方も多いかもしれませんが、宇垣さんは「地球がおしまいになるその瞬間、口に含んでいるものは、チョコレートがいいな」と思うほど、チョコレート好き。「チョコレート愛」が詰まったフォトエッセイ「愛しのショコラ」(KADOKAWA)も好評販売中です。特に旅先でチョコレートを買うのがお好きで、その土地のものとの組み合わせが斬新で楽しんでいるそう!特に香港で食べた中国茶フレーバーのチョコや、デーツやフェンネルとの組み合わせがおもろいドバイのチョコレート、日本でもさとうきびや島生姜と合わせた奄美大島のチョコレートが美味しかった!ということです。そんな宇垣さんに、イチオシのチョコレートを教えていただきました。

想像の斜め上を行くワクワクの宝石箱や~「ボンボンショコラ」

「中に何が入っているのだろう?」と毎度ワクワク!見た目も麗しく「食べる宝石~」となり、想像を超えた組み合わせに出会うと、テンションUPしちゃうんだとか!最近アガった組み合わせは、「パティスリーショコラトリーレシィ」(京王井の頭線・東松原駅から徒歩3分)」の「日向夏×しそ」(写真・左)や、「バナナ×ほうじ茶」(写真・右)だそう!(ともに1粒・税込400円)

天才が考えた酒とチョコレートのマリアージュ「ラムレーズン チョコ」

生チョコとラムレーズンが入ったロッテ「ラミー」(アルコール分3.7%)がコンビニに並ぶと「冬がやってきたなあ~」と、季節の移り変わりを感じる宇垣さん。貴腐ワインにつけたレーズンチョコもお好きで「酒とチョコは親友!」と大興奮。冬季限定のロッテ「ラミー」はコンビニ等で販売中です。(洋酒が入っていますので、お子様やアルコールに弱い方、妊娠・授乳期の方、運転時などはご遠慮ください)

また、本気でチョコと向き合いたい人には「タブレットチョコ」もオススメだそうで、最近はざくざくナッツや、フルーツが載っているものなど、文句なしにおいしいものが増えていているとのこと!中でも、宇垣さんイチオシのタブレットはベルナシオンのタブレット、ジャンシャルルロシューの、フルーツ閉じ込めタイプ(土曜日限定販売)など。ちなみに、宇垣さんが金賞をあげたいチョコレートは、オレンジとチョコレートの組み合わせた「オランジェット」瑞々しいタイプが好みで、クリスチャンカンプリニのものや、ジャン=シャルル・ロシュー、あと和久傳(ゆずピール×チョコ)も絶品!と、チョコレート愛の止まらない宇垣さんでした。

宇垣美里

元TBSアナウンサーにして、現在フリーアナウンサー、俳優、モデル、タレントとして幅広く活躍中。

(TBSラジオ『ジェーン・スー 生活は踊る』より抜粋)

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