【京都ランチ】四条烏丸で本場ワゴンサービスの香港飲茶バイキング「老香港酒家京都」
おおきに~豆はなどす☆今回は下京区四条烏丸の商業施設『COCON烏丸』内にある本場香港スタイルの飲茶が味わえるレストラン。料理の種類豊富で全制覇至難のバラエティー。ランチでお邪魔しました。
全制覇至難!多彩な料理が楽しめる本場香港スタイル飲茶
下京区四条烏丸、地下鉄、阪急駅とも直結の好立地な場所にある商業施設『COCON烏丸』。その地下1階にある本場香港スタイルの飲茶が味わえる『老香港酒家京都(オールドホンコンレストランキョウト)』。中国広東省で育まれた広東料理の伝統を引き継ぎながら、最新のトレンドを融合した香港料理が楽しめるレストラン。
以前にも何度か利用したことがあり、その時はランチセットメニューを注文し、満足度が高かった印象。
で、そんなお店で次回食べるなら、と前々から狙っていたランチ限定『香港式飲茶コース』4500円。
バイキングスタイルの香港式飲茶コースで、料理は全てワゴンサービスで提供される本場スタイル。その種類も豊富で、前菜15種、蒸し物20種、焼き物10種、揚げ物10種など、全制覇するにもハードル高そうな豊富さ(笑)今回は身内の会食で、予約してやってきました。
店内はわりと伝統的な本場中国料理店のような雰囲気もあり、今回は奥の円卓スペース。
バイキングというと、料理がセッティングされている場所とテーブルとを行き来する面倒さがありますが、こちらでは必要に応じて全てワゴンサービスで料理が運ばれ、快適そのもの。まずはスープからスタート。
続いて前菜。円卓に全種類のお皿が並びます。主に肉類が多かったですね。チャーシューや北京ダック、骨付きチキン、棒棒鶏、ピータンなどどれも中華風のスパイスを駆使しつつ調理され、ついついおかわりしたくなるほど。
ですが、前菜だけでおかわりラッシュになると満腹になり、最後までたどり着けませんよ、と店員さんにアドバイス頂きました(笑)とにかく、まだまだ序盤でこれからどんどん料理が出てきます。
続いて、せいろに入った蒸し物20種類。円卓上に乗り切らず、2回に分けて提供されました(笑)肉系と海鮮系の点心、小籠包や餃子、焼売など。個人的には海鮮系餃子が気に入りました。
残りの蒸し物。蓮の葉に包んだ肉ものや鶏モミジなど、本場らしいメニューあり。さらにフカヒレ入り肉まんなども。肉まんなど少量ずつシェアしたい場合、店員さんに頼めば全てその場でカットしてくれます。
さらに焼き物。湯葉春巻きや蓮根餅、海老しんじょう的なものも。こちらはクワイ餅。透明感と甘みがあり、プルルンとした食感。
途中、野菜料理としてこの時はレタス炒め。いい箸休めになります。
さらに海鮮系蒸し物。さっぱり系で美味。これはおかわりしました(笑)
途中、お粥。これもいい鶏スープ感とお米のトロトロ感が美味。
最後の方で、春巻きなどわりとヘビーめな揚げ物。ココナッツでしたかね。包んで揚げたものなど食感サクサク。
こちらはデザート系でエッグタルト。カスタード味が美味で、おかわりしました(笑)
ゴマ団子も黒胡麻混じりや、プレーン餡子、抹茶味など。
おかず系ミートパイ。これもパイ生地サクサクで肉感も食べ応えあってよかったー
終盤に麺。極細で素麺ほどのラーメンで、すっきり清湯系スープとの相性よく、お腹膨れていてもスルスルと食べられるやつ。
最後デザート。私チョイスはマンゴータピオカミルク。さっぱりしつつもマンゴーの甘みアクセントに。
杏仁豆腐は自家製樽仕込みのようで、樽からすくい取って提供されていました。本場の杏仁風味でした。
あとナタデココなど。アロエ入りでしたかね。
まだあります(笑)焼き菓子。ココナッツクッキーやら月餅など。焼き菓子はわりとさっぱり仕上げで美味しかったです。なんだかんだと完食(爆)
まあ、とにかく種類豊富なので全制覇も至難の業くらいに料理が出てきます(笑)これだけいろいろ飲茶を楽しめるお店って、ホテル系を除けば京都では恐らくここが一番じゃないですかね。本場香港スタイルの飲茶体験をしたい方には必訪のお店ですね。オススメ!ヨ~イヤサ~♪
詳細情報
店名:老香港酒家京都(オールドホンコンレストランキョウト)
場所:京都市下京区烏丸通四条下ル水銀屋町620番地 COCON烏丸地下1階
電話:075‐341‐1800
営業時間:ランチ 11:30-15:30(L.O. 15:00)
ディナー 17:00-22:00(L.O. 21:00)
定休日:年中無休 (年に2日の全館休館日を除く)
公式サイト:https://oldhongkong-kyoto.net/