Yahoo! JAPAN

冷蔵庫内でやりがちな「マヨネーズ」の“NG保存3つ”「知らなかった…」

saita

冷蔵庫内でやりがちな「マヨネーズ」の“NG保存3つ”「知らなかった…」

「マヨネーズ」は、どのご家庭にも必ずあると言えるくらいポピュラーな調味料。サラダや揚げ物の味付けなど、幅広い料理に使えます。しかし、マヨネーズの保存方法を間違うと劣化することも……。ここでは、うっかり間違いやすい「マヨネーズのNGな保存方法」についてご紹介します。

NGその1.開封後も常温で保存する

未開封の場合は、日が当たらない涼しい場所であれば常温で保管できます。しかし、開封後は冷蔵必須。封をあけてからも室温に置くと、マヨネーズが変色したり風味が変わったりするなど劣化しやすいです。開封後はマヨネーズが傷まないように、必ず冷蔵庫に入れてくださいね。

NGその2.冷気が当たる場所に置く

マヨネーズは寒さにも弱く、0℃を下まわると分離します。一度分離したマヨネーズは、室温に置いても元に戻ることはありません。
冷蔵庫内には冷気の吹き出し口があり、この付近は低温になりやすいため注意が必要です。

マヨネーズの置き場所としておすすめなのは、冷蔵庫内の「ドアポケット」や「野菜室」。温度が下がりすぎず適度な低温状態で保存できるので、マヨネーズの定位置としてスペースをあけておきましょう。

NGその3.チルド室に入れる

チルドル室は、冷蔵室よりも低温です。冷蔵庫内の吹き出し口付近に置いた場合と同様に、マヨネーズが分離する可能性があります。
チルド室に入れるのに適しているものは、水分が少なく低温で長持ちする食品がおすすめ。キムチや納豆などの発酵食品を入れると、低温で発酵が遅れるため鮮度が保たれやすくなりますよ。

袋詰めのときも気を付けて!

注意すべきなのは、自宅での保存方法だけではありません。スーパーでマヨネーズを購入したときは、冷凍食品にくっつけて袋詰めしないよう注意しましょう。冷凍食品に冷やされて、マヨネーズが分離する場合があります。
定番調味料のマヨネーズですが、じつはとてもデリケート。冷蔵保存でかつ「ドアポケット」または「野菜室」に入れて、開封後は1カ月を目安に消費しましょう。

三木ちな/お掃除クリンネスト1級、整理収納アドバイザー1級、節約生活スペシャリスト、歴20年業スーマニア

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 四日市市合併20周年を祝って花火大会 2月8日 楠町で地元有志企画

    YOUよっかいち
  2. 【あとは煮るだけ!鍋まかせのほっこり煮物】帆立てと大根のチゲ風

    NHK出版デジタルマガジン
  3. 樋口なづなプロデュース・ROOKEY♡ROOKEYS、約400人を動員して堂々のデビュー! “つよカワ”パフォーマンスで熱狂を生み出す

    Pop’n’Roll
  4. 「ウイグルの誇りを胸にプレーする」徳島ガンバロウズ、アディリ・クエルバンの熱き決意! 【バスケ/Bリーグ】

    ラブすぽ
  5. 【大阪・新世界】「OMO7大阪」の人気企画「アフタヌーンだし」が新体験をプラスしてカムバック!

    anna(アンナ)
  6. 「認知症は遺伝する?」「糖尿病の人は認知症になりやすい?」認知症に関するFAQにアンサー【認知機能改善30秒スクワット】

    ラブすぽ
  7. 人とは被らない“かわいい”を身に付けて♡トアウエストの雑貨屋『サンデーフィッシュガール』 神戸市

    Kiss PRESS
  8. ニッカウヰスキー公式おすすめ チルド肉まんで作る「月見肉まん」作ってみた

    おたくま経済新聞
  9. 札幌の老舗銭湯「月見湯」で心も体も温める!名物熱波師・上杉さん【まいにち金メダル】

    SASARU
  10. <余裕で騙される私たち>生成AIを使っている?気になっているけれど悪いことに使われそうで怖い!

    ママスタセレクト