冷蔵庫内でやりがちな「マヨネーズ」の“NG保存3つ”「知らなかった…」
「マヨネーズ」は、どのご家庭にも必ずあると言えるくらいポピュラーな調味料。サラダや揚げ物の味付けなど、幅広い料理に使えます。しかし、マヨネーズの保存方法を間違うと劣化することも……。ここでは、うっかり間違いやすい「マヨネーズのNGな保存方法」についてご紹介します。
NGその1.開封後も常温で保存する
未開封の場合は、日が当たらない涼しい場所であれば常温で保管できます。しかし、開封後は冷蔵必須。封をあけてからも室温に置くと、マヨネーズが変色したり風味が変わったりするなど劣化しやすいです。開封後はマヨネーズが傷まないように、必ず冷蔵庫に入れてくださいね。
NGその2.冷気が当たる場所に置く
マヨネーズは寒さにも弱く、0℃を下まわると分離します。一度分離したマヨネーズは、室温に置いても元に戻ることはありません。
冷蔵庫内には冷気の吹き出し口があり、この付近は低温になりやすいため注意が必要です。
マヨネーズの置き場所としておすすめなのは、冷蔵庫内の「ドアポケット」や「野菜室」。温度が下がりすぎず適度な低温状態で保存できるので、マヨネーズの定位置としてスペースをあけておきましょう。
NGその3.チルド室に入れる
チルドル室は、冷蔵室よりも低温です。冷蔵庫内の吹き出し口付近に置いた場合と同様に、マヨネーズが分離する可能性があります。
チルド室に入れるのに適しているものは、水分が少なく低温で長持ちする食品がおすすめ。キムチや納豆などの発酵食品を入れると、低温で発酵が遅れるため鮮度が保たれやすくなりますよ。
袋詰めのときも気を付けて!
注意すべきなのは、自宅での保存方法だけではありません。スーパーでマヨネーズを購入したときは、冷凍食品にくっつけて袋詰めしないよう注意しましょう。冷凍食品に冷やされて、マヨネーズが分離する場合があります。
定番調味料のマヨネーズですが、じつはとてもデリケート。冷蔵保存でかつ「ドアポケット」または「野菜室」に入れて、開封後は1カ月を目安に消費しましょう。
三木ちな/お掃除クリンネスト1級、整理収納アドバイザー1級、節約生活スペシャリスト、歴20年業スーマニア