Yahoo! JAPAN

【あとは煮るだけ!鍋まかせのほっこり煮物】帆立てと大根のチゲ風

NHK出版デジタルマガジン

【あとは煮るだけ!鍋まかせのほっこり煮物】帆立てと大根のチゲ風

材料を入れて火にかけたら、あとはコトコト煮るだけ。そんな煮物を楽しむのはいかがでしょう? いつもの調味料を使って、難しい手順も一切なし。冬野菜をたっぷり使った、ごくごく簡単なレシピで温かく過ごしましょう。

ピリリと辛いうまみが食欲を刺激! キムチとにんにくオイルの相乗効果で、香り豊かに仕上がります。

【レシピ】帆立てと大根のチゲ風

1 下ごしらえ:大根は3~4mm厚さのいちょう形に切る。ねぎは斜め薄切りにする。にんにくは半分に切る。キムチは2~3cm幅に切る。

2 煮る前に少し準備:鍋にごま油大さじ1とにんにくを入れて弱火にかけ、香りをたたせる。

3 あとは煮るだけ!:大根、ねぎ、キムチ、帆立てを順に加える。水カップ1+1/4、しょうゆ小さじ2を加えて中火にする。煮立ったら弱火にしてふたをし、15分間煮る。

【教えてくれた人】渡辺あきこ(わたなべ・あきこ)

料理研究家。日本各地を訪ね歩き、郷土料理や伝統的な家庭料理を研究している。地域に根づく食文化や食材などを丁寧にとり入れた、つくりやすくおいしいレシピが人気。

撮影・竹内章雄
スタイリング・肱岡香子

NHKテキスト『きょうの料理』2025年2月号より抜粋

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【動画】小学生ギャル・KOGYARU、「シンデレラフェス2025」出演の意気込みを語る!

    WWSチャンネル
  2. プレオープンした手作りお弁当「たなか亭」で、特別価格の「唐揚げ弁当」をGET!7月2日グランドオープン予定【城陽市】

    ALCO宇治・城陽
  3. <捨てにくいランキング常連?>前年度の子どもの教科書。取っておく?処分する?意外に使うシーンあり

    ママスタセレクト
  4. 働く人の期待...「賃上げは無理でも福利厚生を拡充してほしい」58.3% ベネフィット・ワン調査

    J-CAST会社ウォッチ
  5. 確定拠出年金で「老後の選択肢」が広がる!令和7年度の税制改正で変わる大きなポイント

    ウレぴあ総研
  6. キーホルダーだと邪魔になる…。実践しやすい「カギ管理」テク→「すぐ自分の鍵だとわかって便利!」

    saita
  7. 【ローソン】新作スイーツ『盛りすぎ!ふわもち生シフォン』『盛りすぎ!どらもっち あんこ&ホイップ』など新発売!【コンビニ】

    特選街web
  8. スヌーピーのかなり大容量なトートバッグが便利すぎる~!本屋さんでも買えるよ♪

    ウレぴあ総研
  9. キレイにするつもりが逆に劣化する…。「キッチンの排水口」にやりがちな“NGお手入れ”3つ

    saita
  10. 【動画】女子小中高生グループ・めるぷち、「シンデレラフェス2025」出演の意気込みを語る!

    WWSチャンネル