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【あとは煮るだけ!鍋まかせのほっこり煮物】帆立てと大根のチゲ風

NHK出版デジタルマガジン

【あとは煮るだけ!鍋まかせのほっこり煮物】帆立てと大根のチゲ風

材料を入れて火にかけたら、あとはコトコト煮るだけ。そんな煮物を楽しむのはいかがでしょう? いつもの調味料を使って、難しい手順も一切なし。冬野菜をたっぷり使った、ごくごく簡単なレシピで温かく過ごしましょう。

ピリリと辛いうまみが食欲を刺激! キムチとにんにくオイルの相乗効果で、香り豊かに仕上がります。

【レシピ】帆立てと大根のチゲ風

1 下ごしらえ:大根は3~4mm厚さのいちょう形に切る。ねぎは斜め薄切りにする。にんにくは半分に切る。キムチは2~3cm幅に切る。

2 煮る前に少し準備:鍋にごま油大さじ1とにんにくを入れて弱火にかけ、香りをたたせる。

3 あとは煮るだけ!:大根、ねぎ、キムチ、帆立てを順に加える。水カップ1+1/4、しょうゆ小さじ2を加えて中火にする。煮立ったら弱火にしてふたをし、15分間煮る。

【教えてくれた人】渡辺あきこ(わたなべ・あきこ)

料理研究家。日本各地を訪ね歩き、郷土料理や伝統的な家庭料理を研究している。地域に根づく食文化や食材などを丁寧にとり入れた、つくりやすくおいしいレシピが人気。

撮影・竹内章雄
スタイリング・肱岡香子

NHKテキスト『きょうの料理』2025年2月号より抜粋

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