【あとは煮るだけ!鍋まかせのほっこり煮物】帆立てと大根のチゲ風
材料を入れて火にかけたら、あとはコトコト煮るだけ。そんな煮物を楽しむのはいかがでしょう? いつもの調味料を使って、難しい手順も一切なし。冬野菜をたっぷり使った、ごくごく簡単なレシピで温かく過ごしましょう。
ピリリと辛いうまみが食欲を刺激! キムチとにんにくオイルの相乗効果で、香り豊かに仕上がります。
【レシピ】帆立てと大根のチゲ風
1 下ごしらえ:大根は3~4mm厚さのいちょう形に切る。ねぎは斜め薄切りにする。にんにくは半分に切る。キムチは2~3cm幅に切る。
2 煮る前に少し準備:鍋にごま油大さじ1とにんにくを入れて弱火にかけ、香りをたたせる。
3 あとは煮るだけ!:大根、ねぎ、キムチ、帆立てを順に加える。水カップ1+1/4、しょうゆ小さじ2を加えて中火にする。煮立ったら弱火にしてふたをし、15分間煮る。
【教えてくれた人】渡辺あきこ(わたなべ・あきこ)
料理研究家。日本各地を訪ね歩き、郷土料理や伝統的な家庭料理を研究している。地域に根づく食文化や食材などを丁寧にとり入れた、つくりやすくおいしいレシピが人気。
撮影・竹内章雄
スタイリング・肱岡香子
NHKテキスト『きょうの料理』2025年2月号より抜粋