そうめんアレンジ!そうめんのパリパリチーズ焼き
【材料】(2人分)
そうめん:1束(50g)
とろけるスライスチーズ:2枚
塩:少々
粗挽き黒こしょう:少々
オリーブオイル:小さじ1杯
サラダ油:小さじ1杯
【下ごしらえ】
・そうめんは袋の表記通りにゆでます。
【作り方】
1: ボウルにそうめん、オリーブオイル、塩を入れてほぐしながら混ぜます。
2: 卵焼き器にサラダ油を熱し、①を入れてヘラで軽く押しながら焼き色がつくまで焼きます。
3: スライスチーズをのせ、少し溶けたら裏返します。
4: チーズがパリッとするまで焼きます。
5: 取り出したらお好みの大きさに切って完成です。粗挽き黒こしょうをたっぷりかけて完成です。
コツ・ポイント
今回はとろけるタイプのスライスチーズを使用しましたが、ピザ用チーズやお好みのスライスチーズでお作りいただけます。
加熱時間や火加減は様子を見て調節してください。
ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)