白菜とツナのうま煮
【材料】(2人分)
白菜:1/4株(300g)
ツナ缶(オイル漬け):1缶
A
だしの素:大さじ1杯
酒:大さじ1杯
みりん:大さじ1杯
水:150cc
薄口しょうゆ:小さじ1/2杯
【作り方】
1: 白菜は芯を落としてざく切りにします。
2: 鍋に①、ツナ缶(オイルごと)、【A】を入れ、中火にかけます。
3: ふつふつと煮立ってきたら弱火にし、フタをして5分煮込みます。
※時々かき混ぜながら
4: フタを取り、薄口しょうゆを加えて軽く混ぜ火を止めます。そのまま少し置いて粗熱を取ったら完成です。
コツ・ポイント
薄口しょうゆは香り付けに、最後に加えます。
粗熱を取ることでより味が馴染みますよ。できたてはもちろん、冷めてもおいしいので作り置きにもおすすめです。
ライター:macaroni 料理家 たかみー(料理研究家/管理栄養士)