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白菜とツナのうま煮

macaroni

白菜とツナのうま煮

【材料】(2人分)

白菜:1/4株(300g)

ツナ缶(オイル漬け):1缶

A

だしの素:大さじ1杯

酒:大さじ1杯

みりん:大さじ1杯

水:150cc

薄口しょうゆ:小さじ1/2杯

【作り方】

1: 白菜は芯を落としてざく切りにします。

2: 鍋に①、ツナ缶(オイルごと)、【A】を入れ、中火にかけます。

3: ふつふつと煮立ってきたら弱火にし、フタをして5分煮込みます。
※時々かき混ぜながら

4: フタを取り、薄口しょうゆを加えて軽く混ぜ火を止めます。そのまま少し置いて粗熱を取ったら完成です。

コツ・ポイント

薄口しょうゆは香り付けに、最後に加えます。

粗熱を取ることでより味が馴染みますよ。できたてはもちろん、冷めてもおいしいので作り置きにもおすすめです。

ライター:macaroni 料理家 たかみー(料理研究家/管理栄養士)

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