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【熊本市中央区】炭火でじっくり焼いた肉からあふれる肉汁!あったかいものが食べたくなったら「夢鶏(ゆめどり)」に行こう

肥後ジャーナル

【熊本市中央区】炭火でじっくり焼いた肉からあふれる肉汁!あったかいものが食べたくなったら「夢鶏(ゆめどり)」に行こう

ちょっと遅めだった冬が一気にやってきて、あったかいものが美味しい季節になりました。 寒い時こそたまらないものは色々ありますが、炭火料理はその最たるもの。 水前寺にある「夢鶏」は、焼き鳥メインですがそれ以外も炭火調理でめっちゃ美味しいのでおススメです!

競輪場通りの道沿い

お店の場所は競輪場通り、乳菓子屋のお隣の建物です。

同じ建物のお隣に、「つけ麺ボンズ」があります。

駐車場はお店の前に1台分。

お店は18時からですが、夕方は交通量も多いのでお気をつけて。

机も5台ありますが、焼いているところを見られるカウンター席が臨場感あっていいカンジです。

丁寧に串打ちされた朝引き鶏

お店のメインメニューは焼き鳥。 朝引き鶏(その日の早朝に処理された鶏肉)を、お店で丁寧に串打ちし、炭火でじっくり焼き上げます。

一本200円~ですが、ここの串はお値段以上にボリュームがたっぷりなんです!

焼き鳥以外のメニューも豊富で、〆にご飯も甘味もあります。

初めてで何食べよう?という方は、「おまかせ」がオススメ。

その日のおススメやメニュー外のものはホワイトボードにあるので要チェックです! 「おまかせ6本」と、焼き鳥と言ったら生ビール! 注文してすぐ出てくるビールと突き出し(今回は豚軟骨のトロトロ煮)。

軟骨がトロットロで硬さが全くない柔らかさ。ポン酢風味の煮汁でさっぱりと食べすすめられます。

注文を受けてから焼きだす串。

炭火で焼くと美味しい理由はいくつもありますが、ご店主曰く「肉の脂が炭に落ちて、それが蒸発して網の上の肉にいい香りをつける」のが理由の一つなんだとか。 そうして焼き上がった串が次々と台に届きます。

まずはレバー。めっちゃ絶妙の焼き具合でプリップリ。臭みが全くありません。

 

ハツとささみ。噛みごたえがあるハツとジューシーなささみ(薬味がわさび・梅・柚子胡椒と味わえる!)

かしわは味変に七味をぱらり。外はカリっと、かみしめるとあふれる肉汁…!

最後は砂ずりとチーズつくね。 コリコリの砂ずりはもちろん、つくねに入った軟骨が歯ごたえ良くてたまりません。 焼き目のついたチーズは正義。

だいぶお腹はたまったけど、もうちょっと欲しいな~という時は単品で追加もできます。

追加で注文した豚バラは、焼き過ぎず肉と脂のうま味がダイレクトアタック。 これは酒がすすむやつ…! ちなみにドリンクメニューも豊富です。

〆に「元祖!焼きおにぎり串」のプレーンを頼みましたが、これがまた美味しい! アメリカンドッグみたいな形のごはんが炭火でカリっと焼き上げられて、ちょっと焦げた醤油の風味がベストマッチ。

ふぅ、満足…にはまだ早い

炭火焼のお店ならではのスイーツ!

「夢鶏」では、冬季限定でぜんざいがあるのですが、お餅を炭火で焼いてくれるのです!

こんがりぷっくり焼けるお餅を目の前で見ると、ついついテンション上がっちゃいますね!

小豆もこっくり甘くて、量も〆に食べるのにちょうどいい塩梅です。 ちなみに夢鶏ではコース料理もありますが、12月中はデザートに「Robe en Sucre」のプリンが出るそうです。 気になる方は電話やDMでお問い合わせください。

求む!チャレンジャー

実はメニューの最後に気になる広告が。

ご店主に腕相撲で勝ったら3000円引き。 これは挑戦するっきゃない! ……ええっと、ハンデとか申請可です??(運動が何より嫌いなアラフォー)

両手オッケーとなりましたので、レディ・ファイっ!

瞬殺されました。ご店主、現在無敗だそうなので、「我こそは!」という方はぜひ挑戦してください。

おまけ:テイクアウトもあるよ

年末が始まって忙しく、お店に行けない!という方はテイクアウトもあります。 焼き鳥の他、オードブルなどもありますので、ホームページやInstagramをごらんください。 寒い冬、あったかくて美味しいものを食べて乗り切りましょー! ※記事公開後は混み合う場合がございます。できましたら日を開けてのご利用をお願いいたします。

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