ほぼ炊飯器まかせ。「さつまいも」の最高にウマい食べ方みつけたかも
秋の味覚たっぷり♡ さつまいもと舞茸で作る、炊き込みごはんにチャレンジです! レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=8294
JAグループ公式の「群馬県「さつまいもと舞茸の炊き込みご飯」JA前橋市女性組織協議会」のレシピ
材料
米 2合
さつまいも 150g
舞茸 150g
しめじ 1/2株
しょう油 大さじ1
塩 小さじ1/2
さつまいもと舞茸を使った、秋の味覚たっぷりな炊き込みごはんを作ります♪
しめじも加えて、より秋らしくしてみましたよ。
どのような仕上がりになったのか、チェックしてみましょう。
作り方①
舞茸としめじは石づきを取り、食べやすい大きさにほぐしましょう。
さつまいもは皮をむいて、厚めのいちょう切りにしてくださいね。
作り方②
炊飯器に、研いだ米を入れましょう。
ここに、①・しょう油・塩を加えますよ。
作り方③
水を2合の目盛りまで入れ、炊飯しましょう♡
炊きあがったら、全体を混ぜてできあがりです。
さつまいもが崩れないよう、気を付けてくださいね♪
実食
味付けがしょう油と塩のみとは思えないくらい美味しい……!
舞茸やしめじから、旨味たっぷりのいい出汁が出ていて◎
さつまいもはホクホクしていて、食感も香りも最高です♡
評価
JAグループ公式の「群馬県「さつまいもと舞茸の炊き込みご飯」JA前橋市女性組織協議会」のレシピ
評価:★★★★★
秋の味覚たっぷりな、美味しい炊き込みごはんができました!
ほぼ炊飯器まかせなので、あっという間にできるのも◎
この秋何回も作ることになりそうな、おすすめレシピです♪