二日酔いでもズルズルいける!? 飽きのこないあっさり中華そばとチャーシューおにぎりが人気【塩苅食堂】富山市中心部で愛されるラーメン店
戦後まもないころ、富山大空襲で焼け野原となった富山市のまちなかで店を立ち上げ、まちの復興とともに歴史を重ねながら地元の人に愛され続けている飲食店があります。
富山市梅沢町にある「塩苅食堂」も、そのひとつ。
「記録として残っているのは昭和22(1947)年なんやけど、それ以前から細々と営業しとったっていう話です」
こう話すのは、食堂を引き継ぐ3代目の塩苅羊一さんです。
レンガ壁に赤い暖簾が目印
地元の人に愛され続けるまちの食堂
店の目印となるのが、赤いレンガの壁に一段と目を引く赤い暖簾。
壁に刻まれた年季や暖簾の色に、店が重ねてきた歴史を感じることができます。
店内の佇まいも、昔ながらの大衆食堂のそれ。
きれいで手入れも行き届いており、清潔感がありますが、使い込まれたテーブルや椅子などの什器からはどこかホッとできる懐かしさがあります。
ラーメン、うどん、そば、丼物などメニューは豊富ですが、店に入るやいなや、メニュー表も見ずに注文する常連客も多いよう。
足しげく通う常連客がいったい何を注文しているのか、耳をそばだてて聞いてみるとーー
塩ラーメン、チャーシューメン、五目ラーメン…。
客により細かな好みはわかれるようですが、ほぼ100%の客がラーメンを注文していました。
1番人気を訪ねてみると、
「やっぱり中華そばかな」
と塩苅さん。
「スープの決め手は富山のうまい水」
あっさりと飽きがこない中華そば
こちらが1番人気の中華そば。
特徴は、なんと言っても自家製麺。
ソフトな食感で小麦の香りを感じることができる平ちぢれ麺です。
「先代から受け継いでやってるんですが、コシを出すのに工程をちょっと増やしました」(塩苅さん)
ズルズルッと勢いよく食べられるのどごしのいい麺に合わせるのは、豚骨と鶏ガラ、野菜で丁寧にとった深みのあるスープ。マイルドで甘みがあり、あっさりと食べられます。
「スープの味の決め手は、富山のうまい水じゃないかと思ってます。お客さんにはよく『二日酔いでも食べられる』とか『飽きがこない』って言われるね」(塩苅さん)
時間をかけて丁寧に煮込んだ豚バラのチャーシューは、醤油でしっかり味付けした濃いめの味わい。まろやかなスープに脂が溶け出し、ラーメン全体の味に深みを与えてくれます。
ラーメンとセットで食べるのが常連客の定番!
「焼き豚入おにぎり」
この濃い味のチャーチューを使った人気メニューで、常連客のほとんどがラーメンと一緒にセットで食べるのが「焼き豚入りおにぎり」。
チャーシューの煮汁が白米一粒ひと粒に染みこんで、クセになるおいしさ。
中華そばに限らず、塩ラーメンだろうと五目ラーメンだろうと、ラーメンのスープとよく合います。
小食の人ならこれだけでもおなかいっぱいになるぐらいの大きさなので、食べごたえも抜群です。
地元の常連客に愛される塩苅食堂。
うわさを聞きつけて、県外から訪れるラーメンファンや有名人も少なくありません。
塩苅さんと常連客の何気ない会話を聞いていると、一見客でも安心できるアットホームな居心地のよさを感じられます。
富山のまちなかで80年近くにわたって愛される老舗食堂のラーメンとおにぎり、富山の隠れた鉄板グルメです。
店舗情報
【塩苅食堂】
住 所 富山県富山市梅沢町1丁目5−15
営 業 11:00~14:00(スープがなくなり次第終了)
電 話 076-421-6520
定休日 火曜
駐車場 あり
記事編集:nan-nan編集部