北海道初上陸「ロピア」注目すべき新メニューは?チーズたっぷり”1キロ超”のピザも登場
HBCテレビ「今日ドキッ!」より、選りすぐりの情報をお届けします。
北海道初上陸!「ロピア」惣菜開発の裏側に密着!
いま全国に勢力を広げているOIC(オイシー)グループのスーパーマーケット「ロピア」が、ついに北海道に初上陸!
11月23日(土)、札幌市北区の屯田に新店舗がオープンします。
ロピアは「食のテーマパーク」を目指し、生鮮食品から惣菜まで、ボリュームたっぷりでユニークな商品を揃えるスーパー。豪快な巻き寿司や、チーズを乗せてあぶった巨大つくねなど、”インパクト大”な惣菜が魅力です。
今回、「今日ドキッ!」取材班は、オープンを間近に控えたロピア屯田店・惣菜部チーフに密着。
ロピア屯田店の新商品開発のため、”総菜売り上げNo1”のロピア仙台店を訪れた、担当者の姿を追いました。
総菜売り上げ全国1位!「ロピア 仙台ヨドバシ店」を視察
去年8月にオープンしたロピア仙台ヨドバシ店。今や、総菜売上は”全国NO.1店舗”にまで上り詰めています。
開店と同時に多くの客が訪れ、こぶしほどの大きさあるシュウマイや、山盛りのピザが飛ぶように売れていきます。
若い世代のファミリー層をターゲットにしていますが、シニアから若者まで幅広い層が利用しています。
70代「大好きです。お肉とかみんな新鮮だし美味しいんですよね」
40代「もう最高です。量が多いのがいいですね、そしてやっぱり安い。助かります」
20代「毎日通いたいくらい、何を買ったらわかんないくらい種類も豊富なので、じっくり探検し甲斐があるというか」
老若男女問わず、仙台市民の台所には欠かせない存在になっているようです。
新商品を開発!ロピア屯田店・惣菜部チーフの挑戦
店舗エリアによって、販売する惣菜がまったく異なるのも、ロピアの特徴のひとつ。
この日、ロピア屯田店・惣菜部チーフが、ロピア仙台店を訪れた理由は...
「きょうは試作の新商品の最終確認です。23日の屯田店オープンに向けて仕上げていきます」
北海道進出に向け、ロピア仙台店の全国NO.1総菜チーフとタッグを組み、これまでになかった驚きの新商品の試作に挑戦です!
味の調整を何度も繰り返し、ようやく最後の試作までこぎつけたという、新商品3種。
最終確認のようすを、特別に見せていただきました。
ロピア屯田店・惣菜部チーフによる試作がスタートです!
北海道進出!注目の新商品3品とは
【1】丸鶏をまるごと使った「☆GOCHI☆丸鶏チキンライス」
もち米を混ぜ込んだ米に、特製トマトソースをたっぷりとしみ込ませ、丸鶏の中にびっしり詰め込みます。
さらに皮にも、タレをたっぷり塗ります。
「おしり閉じました?」「すみません…」「本当はタレをぬるまえにやっておかないと滑るんで」
「こっち向きがいいです」「こっち?」「上下反対」
”全国NO.1”のロピア仙台店・惣菜部チーフから、厳しくも的確な指示を受けつつ、作業を進めます。
オーブンでじっくり焼けば、「☆GOCHI☆丸鶏チキンライス」の完成です!
ロピア屯田店・惣菜部チーフ
「すごくいい香りがするので、ペロッとひとついけちゃうと思います」
【2】豪華に北海道の海鮮を使った「☆極(きわみ)GOCHI☆北海炊き込み飯」
続いては、ロピア仙台店で人気の、鮭を使った「はらこ飯」をヒントに開発したという一品です。
バター醤油が香る炊き込みご飯に、たっぷりの道産ホタテ!本ズワイガニなどを豪華に敷き詰め、サケをのっけると、極めつけに、イクラを惜しげもなくトッピングして完成です!
海の幸を”これでもか”というほど、たっぷり乗せた「☆極(きわみ)GOCHI☆北海炊き込み飯」です。
しかし、「手直ししていいですか?」と、またロピア仙台店・惣菜部チーフから厳しいダメ出しが…
「ちょっと本番までにもうちょっと練習しないとまずいですよね。オープンまでにあと何十回と練習しないと」と指摘が入ります。
ロピア屯田店チーフは「一番厳しい先輩です。こういう盛り付け方法とか、きれいな入れ方あるんだったら、まだまだ勉強しないといけない」と、指導をしっかりと受け止めます。
【3】1キロ超のボリュームに驚き!チーズたっぷりのピザ「~北海SPECIAL~DeepDishシカゴピザ」
ロピア仙台店・惣菜部チーフ
「日本でここまで大きいピザを作っているところはないと思います」
ロピア仙台店・惣菜部チーフもそのボリュームに太鼓判!その逸品とは・・・??
ピザ生地にカニ風味のソースと、たっぷりのチーズを乗せていきます。
その上に特製ホワイトソースをのせて、再びチーズ!
チーズ好きにはたまらない「チーズONチーズ」の生地を、オーブンでこんがりと焼き、本ズワイガニなどを惜しげもなくトッピングすると…
超ビッグサイズ!カニがたっぷり豪華な「~北海SPECIAL~DeepDishシカゴピザ」の完成です!
切り分けて販売するのかと思いきや、丸ごとホールで販売!
なんと重さ1キロ超!ボリューム感に驚きです。
試食会での反応は?「商品は100点!」
そして、ついに迎えた試食会。
今年入社した社員と”全国NO.1”のロピア仙台店・惣菜部チーフが試食をします。
まずは丸鶏からです。
新入社員「ちょっと辛い…でも美味しいです!」「若干タレが多かったかも(ご飯の)味付けが。でも鶏肉はそんな」「ちょうどいいくらい」「肉も柔らかい。焼き加減、焦げ目だけ気を付ければ問題ないかな」
シカゴピザと炊き込み飯の感想は…
「今まで食べた中で一番ジューシーに仕上がっている。カニも何杯でもいけそう」「美味しい!」
「めっちゃいい感じにできてる!」「チーズ好きな人にはたまらん」「インスタ映え!」
評判は上々!
しかし、ロピア仙台店・惣菜部チーフの評価はやはり辛口!?
「きょうは…動きは30点ぐらいです。でも、商品は100点!この期間にしっかり成長してもらって北海道でいいものだせるように頑張ってもらいたい」と激励します。
ロピア屯田店・惣菜部チーフ
「あとは11月23日の屯田店オープンに向けて、やるだけなので、やるしかない。100点をもらえるように頑張ります!」
おいしさも、意気込みも十分です!
北海道の展開に期待が高まる「ロピア」
屯田以外にも、琴似など札幌市内複数個所に今後オープン予定のロピア。
道民の食卓にも欠かせない存在になるかもしれません。
※掲載の内容は番組放送時(2024年11月20日)の情報に基づきます。