はじめての手仕事「干し柿とみつばの白あえ」
干し柿の甘みと香りがあえ衣にしみ込みます。
干し柿とみつばの白あえ
【材料】(2人分)
干し柿 2コ, みつば 1/2ワ, 木綿豆腐 1/3丁, A(みそ 小さじ1, 砂糖 小さじ1, すりごま 小さじ1)
【つくり方】
1. 干し柿はヘタを切り、縦に切り目を入れて開き、種を除いて細切りにする。みつばは熱湯でサッとゆでて水にとり、水けを絞って3cm長さに切る。
2. 木綿豆腐は不織布タイプの紙タオルで包み、水けを絞ってつぶす。ボウルに入れ、【A】を加えてよく混ぜる。【1】を加えてあえる。