Yahoo! JAPAN

すき焼きのたれで肉豆腐

macaroni

すき焼きのたれで肉豆腐

【材料】(2人分)

牛こま肉:200g

玉ねぎ:1/2個

焼き豆腐:300g

しらたき:180g

すき焼きのたれ:100cc

水:200cc

サラダ油:小さじ2杯

【下ごしらえ】

・玉ねぎは繊維に逆らって1cm幅に切ります。

【作り方】

1: 焼き豆腐はペーパータオルで水気をふきとり、8等分に切ります。
※木綿豆腐でもOKです。

2: フライパンにサラダ油を引き、中火で熱し玉ねぎを炒めます。
※長ねぎでもお作りいただけます。

3: 玉ねぎがしんなりとしてきたら、牛肉を加えてさらに炒めます。
※玉ねぎはしんなりするまで炒めてから煮込むことでしっかり味がしみこみます。

4: 牛肉の色が変わってきたら端によせ、しらたき、焼き豆腐、すき焼のたれ、水を加えます。
※今回はエバラ食品のすき焼きのたれを使用しています。お使いのたれに合わせて分量は調整してください。

5: 落とし蓋をして、弱火で10分ほど煮込んで完成です。
※途中全体に味がなじむように箸でほぐしながら煮込んでください。

コツ・ポイント

加熱時間は様子をみて調整してください。

具材はお好みでしいたけやえのきなどのきのこ類を加えたり、春菊などの野菜を加えてもおいしいですよ。

料理家からのひと言メモ

フライパンで作り、そのまま食卓に出せば洗い物が減って楽ですよ♪

ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. なか卯、「とろたま炭火焼き鶏重」発売 備長炭香る鶏もも×つくねの豪華重

    おたくま経済新聞
  2. 北野異人館で初体験♡神戸初上陸の「カフェグルマン」でご褒美スイーツタイム 神戸市

    Kiss PRESS
  3. 【鎌倉 グルメレポ】しろのれん - イタリアンベースの創作料理に舌鼓。大船と北鎌倉の間、ひっそり佇む隠れ名店で至福のランチタイム。

    湘南人
  4. 『6匹の赤ちゃん犬』にお出迎えされた結果→反則級に尊い『熱烈歓迎な光景』が61万再生「天使すぎるだろ…」「柴犬パラダイス」と悶絶の声

    わんちゃんホンポ
  5. <気になる>勉強もスポーツもできてモテる子、クラスに1人はいる?何をしたら優秀な子どもに育つの?

    ママスタセレクト
  6. <お小遣いあげすぎ?>10歳の子ども、食器洗い1回で100円のお駄賃。渡しすぎでしょうか?

    ママスタセレクト
  7. ポツンと雨宿りをしていたガリガリの子猫を保護したら…同じ猫とは思えない『感動のビフォーアフター』が47万再生「凄い!」「涙が溢れた」

    ねこちゃんホンポ
  8. ARrCがKCON初参戦!RIIZEの人気曲で盛り上げる。可愛さとかっこよさのギャップが炸裂<KCON JAPAN 2025>

    WWSチャンネル
  9. Amazon売り上げランキング1位の「かばんをキャリーに固定できるバンド」の実力を、GWの東京駅で確かめてみた

    ロケットニュース24
  10. 鳥貴族1号店を再現、俊徳店が期間限定オープン 「鳥貴族記念館」も併設へ

    OSAKA STYLE