ほぼデパ地下の味。ぜひやってみてほしい「ピーマン」のウマい食べ方
ピーマンを器にした可愛い焼きサラダ♡ JAグループ公式のレシピに挑戦してみました。 レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=41
JAグループ公式の「ピーマンのカップ焼きサラダ」のレシピ
材料
ピーマン 3個
じゃがいも 1個
ゆで卵 1個
カニカマ 4切れ
コーン 大さじ2
パルメザンチーズ 小さじ2
A.マヨネーズ 大さじ2
A.レモン汁 小さじ1
A.はちみつ 小さじ1/2
A.にんにくチューブ 1cm
A.塩・黒こしょう 各少々
JAグループ公式の、ピーマンをサラダカップに見立てて使うレシピに挑戦します。
ホームパーティーの一品にできそう!
玉ねぎ・パプリカ・ハムは省略し、カニカマとコーンを追加して彩りをプラスしました。
具材量が変わったので、調味料は分量調整しています。
また、すりおろす手間を省くために、にんにくからにんにくチューブに変更しました。
どんな仕上がりになるでしょうか?
作り方①
ピーマンは縦半分に切って、種とヘタを取ります。
カニカマは細く割いて、ゆで卵は粗くつぶしましょう。
作り方②
じゃがいもは皮ごとラップして、電子レンジ(500W)で5分ほど加熱♪
竹串がすっと通るほどやわらかくなったら、皮をむいてつぶしましょう。
じゃがいもに、カニカマ・コーン・Aを混ぜてから、ゆで卵を合わせます。
作り方③
ピーマンを耐熱容器にのせてラップし、電子レンジ(500W)で1分ほど加熱します。
やわらかくなったら、②を詰めてパルメザンチーズをかけましょう。
あとはグリルで焦げ目がつくまで焼いたら(2〜3分)できあがり♡
公式レシピではトースターで焼いていますが、グリルで試してみましたよ。
実食
見た目も味も、ほぼデパ地下クオリティ♪
パルメザンチーズの塩気が、まろやかな風味のポテサラとよく合います。
レモン汁もいい仕事をしていますよ。
評価
JAグループ公式の「ピーマンのカップ焼きサラダ」のレシピ
評価:★★★★★
カラフルでおしゃれなピーマンサラダです。
公式レシピよりも具材の種類を少なくしましたが、美味しくできました。
今回の調味料の組み合わせですが、高級感のある味わいを再現できるのが◎
つまみやすいので、ホームパーティーにおすすめ!
ぜひやってみてくださいね。