Yahoo! JAPAN

【もうなすがあったらコレ以外考えられない!】「この組み合わせ最強すぎっ♡」ご飯が止まらない照り焼きレシピ

BuzzFeed

BuzzFeed

たれはしょうゆ・みりん・砂糖の黄金バランスで、片栗粉でとろみをつければ、なすと厚揚げにうまみがしっかり絡みます。肉なしでも満足感たっぷりで、ランチや晩ご飯、おつまみにも大活躍♡ぜひ、作ってみてくださいね♪

なすと厚揚げの照り焼き

BuzzFeed

2人分

材料:

なす 1本

絹厚揚げ 2枚

サラダ油 大さじ1

【A】しょうゆ 大さじ2

【A】酒 大さじ1と1/2

【A】みりん 大さじ1と1/2

【A】砂糖 大さじ1

【A】片栗粉 小さじ1と1/2

小ねぎ(小口切り) 適量

作り方:

① なすはヘタを切り落とし、縦半分に切って皮目に斜めの切り込みを入れ、さらに4等分に切る。水に5分ほど浸してあくを抜き、水気をしっかり切る。絹厚揚げは4等分に切る。

② フライパンにサラダ油を引き中火で熱し、なすを入れてしんなりするまで炒めたら、絹厚揚げを加えてさっと炒め合わせる。

③ ②に【A】を加え全体に煮絡める。器に盛り付け、小ねぎを散らしたら、完成!

🍳🍳🍳Let's try🍳🍳🍳

【関連記事】

おすすめの記事