【もうなすがあったらコレ以外考えられない!】「この組み合わせ最強すぎっ♡」ご飯が止まらない照り焼きレシピ
たれはしょうゆ・みりん・砂糖の黄金バランスで、片栗粉でとろみをつければ、なすと厚揚げにうまみがしっかり絡みます。肉なしでも満足感たっぷりで、ランチや晩ご飯、おつまみにも大活躍♡ぜひ、作ってみてくださいね♪
なすと厚揚げの照り焼き
2人分
材料:
なす 1本
絹厚揚げ 2枚
サラダ油 大さじ1
【A】しょうゆ 大さじ2
【A】酒 大さじ1と1/2
【A】みりん 大さじ1と1/2
【A】砂糖 大さじ1
【A】片栗粉 小さじ1と1/2
小ねぎ(小口切り) 適量
作り方:
① なすはヘタを切り落とし、縦半分に切って皮目に斜めの切り込みを入れ、さらに4等分に切る。水に5分ほど浸してあくを抜き、水気をしっかり切る。絹厚揚げは4等分に切る。
② フライパンにサラダ油を引き中火で熱し、なすを入れてしんなりするまで炒めたら、絹厚揚げを加えてさっと炒め合わせる。
③ ②に【A】を加え全体に煮絡める。器に盛り付け、小ねぎを散らしたら、完成!