【鶏ひき肉で包んだら最高だった】「ご飯のおかわり必須!」「何個でも食べられる」鶏ひき肉とうずらの卵のつくねレシピ
うずらの卵を鶏ひき肉で包んでボリュームアップ!冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにもおすすめですよ!ぜひ、作ってみてくださいね♪
うずらの卵入り照り焼きつくね
2人分
材料:
うずらの卵 8個
鶏ひき肉 200g
【A】片栗粉 大さじ1
【A】おろししょうが 小さじ1/2
【A】塩 小さじ1/3
【B】しょうゆ 大さじ2
【B】みりん 大さじ2
【B】酒 大さじ1
作り方:
① ボウルに鶏ひき肉と【A】を入れて混ぜる。
② うずらの卵は沸騰したお湯に入れて3分ゆでたら氷水で冷ます。殻をむき、①で包む。
③ フライパンにサラダ油(分量外、大さじ1)を引いて中火で熱し、②を入れて全体に焼き色を付ける。ふたをしてさらに3分ほど焼いたら、【B】を加えて全体を煮絡める。お好みで小口切りにした小ネギをのせたら、完成!