Yahoo! JAPAN

「いつもキッチンがキレイな人」があえて捨てた“3つの意外なもの”「なくても困らない」

saita

「いつもキッチンがキレイな人」があえて捨てた“3つの意外なもの”「なくても困らない」

整理収納アドバイザーの三木ちなです。ごちゃつきやすいキッチンは、片付けやすい環境に整えることが大事。そのためには、必要ないものを減らす習慣がとても大切です。ここでは、手放したらキッチンがすっきり整った「捨ててよかったもの」をご紹介します。

1.料理本

stock.adobe.com

ふとキッチンの棚を見ると、主婦になりたての頃に買ったレシピ本や、家電を購入したときにセットでついてきたレシピ集がたくさん。すべて見ることなくただホコリをかぶっている、”キッチンの肥やし”です。
普段はあまりレシピを見ないわたしにとって、料理本はなくても困らないもの。レシピを参考にしたとしても、本ではなくスマホやPCで調べることがほとんどなので、すべて処分しました。
「もったいない」と手放すのを延期しても、結局読まなければキッチンの肥やしになるだけ。ホコリをかぶって汚れるくらいなら、処分した方がキッチンはすっきり整います。

2.使い古したボウル

主婦になった頃に購入したボウルも、しだいに年季が入って使わなくなってきたので手放すことに。
使い勝手のよさや洗いやすさから、このところはガラス製の耐熱ボウルばかり使っているため、プラスチック製の大きなボウルはほとんど出番がなく……。しまったままだと場所も取ってしまうので、使用頻度が落ちた&古くなったものは手放して正解でした。

3.ひび割れ・欠けのある食器

stock.adobe.com

安全性を考えると、割れたり欠けたりしている食器を使い続けるのは避けた方が無難です。
わが家はお気に入りの食器ばかりを使っていることもあり、よく見たらうっすらひび割れているものがいくつか見つかりました。
一度ヒビが入ると壊れやすく食事中に割れる恐れもあるので、思い切って捨てることに。食器は壊れてからだと処分が面倒ですし、ケガをする危険もあるので、傷んでいる箇所が見つかった時点で捨てることをおすすめします。

1年使わなかったものは処分を

あれもこれも理由をつけて残してしまうと、キッチンはいつまでもたってもごちゃごちゃしたままです。収納場所やスペースが限られている以上、ものが増えた分だけ手放すことできれいなキッチンを維持できます。
捨てる・残すの判断に迷う場合は、「1年使わなかったものは手放す」のように期間を決めると片付けがはかどりますよ。

三木ちな/お掃除クリンネスト1級、整理収納アドバイザー1級、節約生活スペシャリスト、歴20年業スーマニア

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【泊まってみた】「万葉倶楽部豊洲」は天然温泉入り放題&豊洲の海鮮食べ放題の朝食ビュッフェ付きで都内ビジネスホテルより安くて快適

    ロケットニュース24
  2. 大竹まこと「自国の意見を言える国になっていかないと」トランプ米政権への懸念を語る

    文化放送
  3. 鈴木愛理「今年は健康第一で」爽やかデニム風コーデで登場!<UVOイメージキャラクター就任会見>

    WWSチャンネル
  4. AK-69、加藤ミリヤら豪華出演アーティスト、第一弾が発表!音楽フェス「MUSIC CIRCUS -Beats Trip-」

    WWSチャンネル
  5. 「わたしも戦争孤児の当事者…」サヘル・ローズさんが絵本を書いたワケとは?

    文化放送
  6. 華麗なる宮廷、革命の嵐が50年の時を経て再び心を熱くする。劇場アニメ『ベルサイユのばら』

    SASARU
  7. コメダの「チーズカリートースト」をカレーライスにしたら最強だった

    ロケットニュース24
  8. 手越祐也を迎えた新生XY、14人で贈る「Crazy Love」(XIV Version)をサプライズ配信!

    WWSチャンネル
  9. 【動画】堺東に創作チーズ料理店「原価ビストロチーズプラス」 南大阪初出店

    OSAKA STYLE
  10. つばきファクトリー 八木栞、グループ及びハロー!プロジェクトからの卒業を発表

    Pop’n’Roll