大根の天ぷら
【材料】(2人分)
大根:1/4本(250g)
白だし(10倍濃縮):大さじ1杯
衣
小麦粉:50g
片栗粉:大さじ1杯
マヨネーズ:大さじ1/2杯
冷水:80cc
サラダ油:適量
【下ごしらえ】
・大根は皮をむいて1cm角の棒状に切ります。
【作り方】
1: ポリ袋に大根、白だしを入れて揉み込み、10分ほど置きます。
2: キッチンペーパーで軽く水気を拭き取ります。
3: ボウルに【衣】の材料を入れてさっくりと混ぜ合わせます。
混ぜすぎるとベチャッとした衣になるので、軽く混ぜる程度にしてください。
4: 衣に大根をくぐらせます。
5: 鍋にサラダ油を入れて180℃に熱し、大根を入れてカラッとするまで2〜3分揚げます。油を切って器に盛り付けたら完成です。
ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)